Главная / Происшествия / 22 Июля 2011 г. 12:21

В Якутии объявлена повышенная пожарная опасность

О повышенной пожарной опасности в большинстве районов Якутии объявило МЧС. Из-за анормальной жары в республике не удается справиться с природным возгораниями. Огонь вплотную подходит к населенным пунктам. В борьбе с огнём задействованы авиация, спасателям помогают добровольцы, сообщает «Первый канал».

Авиация МЧС постоянно совершает облеты тайги – по-другому с бушующими лесными пожарами не справиться. Даже просто контролировать огромную территорию республики очень сложно - это самый большой по площади регион России. Однако плотность населения здесь всего 1 человек на три квадратных километра. Именно поэтому в безлюдной тайге возгорание часто можно увидеть только с вертолета. Тушить очаги возгорания получается, в основном, тоже только с воздуха.

Сейчас в республике Саха-Якутия бушует 23 лесных пожара. Некоторые удается локализовать, поливая водой с воздуха, но в сухом лесу огонь очень быстро может вспыхнуть снова. Когда огонь вплотную подходит к населенным пунктам, к спасателям присоединяются добровольцы из числа местных жителей.

«Позвонил домой, спросил, мама говорит: эвакуируют половину народу, позвонил начальству, как набор следующий будет, он: на следующий день, я говорю, меня запишите», - рассказывает телеканалу добровольный пожарный Василий Шиванков (село Качикатцы).

Сейчас режим чрезвычайной ситуации введен в 18 районах республики и в окрестностях Якутска. Где и что горит, сколько техники задействовано в тушении, и нужно ли перебросить людей на соседний участок – эти и многие другие вопросы приходится решать спасателям по нескольку раз в день.

Со стихией в якутской тайге борются 1,5 тыс.человек, в том числе и пожарные десантники. В борьбе с огнем задействовано 135 единиц техники, 18 самолетов и вертолетов - группировка сил МЧС. Каждый день с воздуха на лесные пожары сбрасывают больше 500 тонн воды. В Якутии с нетерпением ждут дождей, которых здесь не было две недели. Однако синоптики пока прогнозируют только жару.

Тем временем Россельхоз отчитался о количестве пожаров, охвативших леса страны. За прошедшие сутки их количество выросло со 122 до 132, при этом число крупных пожаров снизилось с 18 до 17.

«По состоянию на утро 22 июля на территории лесного фонда РФ зарегистрированы 132 пожара. За прошедшие сутки ликвидированы 64 лесных пожара (в том числе 2 крупных) из ранее действующих, пожарами пройдено 2540 гектаров», - цитирует РИА Новости сообщение Федерального агентства лесного хозяйства.

По данным ведомства на территории РФ действуют 17 крупных лесных пожаров в четырех регионах: Архангельской области, Якутии, Бурятии, Забайкальском крае. Кроме того, на землях особо охраняемых природных территорий действует один крупный лесной пожар в Бурятии.

В тушении пожаров задействованы 2,9 тысячи человек и 327 единиц техники.

Напомним, что прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

В этом году огонь также распространился на больших площадях на Дальнем Востоке, в Сибири и на северо-западе России.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: