Главная / Культура / 22 Июля 2011 г. 09:36

В Лондоне умер художник Люсьен Фрейд, внук Зигмунда Фрейда

Известный британский художник немецко-еврейского происхождения Люсьен Фрейд, внук психоаналитика Зигмунда Фрейда, скончался в своем лондонском доме в возрасте 88 лет. Как стало известно «Вестям», об этом печальном событии сообщила Диана Рострон, поверенная в делах мастера. Художник умер 20 июля в результате болезни. Какая именно болезнь стала причиной смерти, не уточняется. Об этом пишет РБК. О месте и времени проведения похоронных мероприятий пока не сообщается.

Фрейд специализировался на портретной живописи и обнаженной натуре. Он был одним из самых высокооплачиваемых современных художников. Сегодня произведения живописца выставлены в знаменитом лондонском художественном музее Собрание Уоллеса, в залах которого до Люсьена Фрейда не выставлялся ни один из современных мастеров, передает ИТАР-ТАСС.

Рекорд среди работ Фрейда, однако, удерживает полотно «Спящая соцработница», которое в 2008 году было продано на аукционе Christie's за $33,6 млн. Покупателем картины стал российский предприниматель Роман Абрамович, напоминает Лента.ру. На февральском аукционе Christie’s в 2009 году его работа числилась первой в списке наиболее значимых работ – а уже потом работы Жана-Мишеля Баскьи, Дэмиена Херста и Энди Уорхола.


Люсьен Фрейд родился в Берлине в состоятельной семье австрийско-еврейского происхождения. Его отец – архитектор Эрнст Фрейд, был младшим сыном основателя психоанализа Зигмунда Фрейда; мать – Люси Фрейд (в девичестве Браш) происходила из семьи крупных лесоторговцев. Его брат – Клемент Фрейд – стал известным британским радиоведущим. Фрейд и его семья переехали в Великобританию в 1933 году в связи с подъемом нацизма.

Первая персональная выставка художника состоялась в Lefevre Gallery в 1944 году. Летом 1946 года он приезжает в Париж, а затем в Италию.

Ранние работы Люсьена Фрейда часто относят к сюрреализму. С 1950 года начинает писать портреты и обнаженную натуру накладывая краску густыми слоями. Цвета как правило приглушенные. Пишет обычно людей из своего окружения – друзей, знакомых, родственников. В 1951 году состоится его выставка Interior at Paddington в Walker Art Gallery, Liverpool, позже он выигрывает приз на Festival of Britain,где зарабатывает репутацию одного из лучших современных мастеров в области фигуративной живописи. На картине Girl with a white dog (1951-52) изображена первая жена художника Кэтлин Эпштейн. Фрейд сказал, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть». Его работа After Cezanne (1999-2000) необычной формы была куплена National Gallery of Australia за семь миллионов. В период с мая 2000 по декабрь 2001 года, Фрейд писал королеву Елизавету II (работа была раскритикована ведущими британскими изданиями).

Произведения Люсьена Фрейда выставлены в знаменитом семейном музее Wallace Collection (Лондон), – до него в этих залах ни один из современных художников еще не выставлялся. Это факт вместе с предыдущими деталями выставочной биографии внука Зигмунда Фрейда прочно вписывает его в «современные классики».

Подобного прижизненного почета удостаиваются далеко не многие художники. В 2002 году Лувр вместе с Объединением национальных музеев представил на одной из главных выставочных площадок Парижа, в Гранд Пале (Grand Palais), «выставку Констебла – выбора Люсьена Фрейда». Что означало: один великий английский художник имеет честь быть представленным французской публике другим великим английским живописцем. В том же 2002 году состоялась ретроспектива Люсьена Фрейда в Лондонской Tate Britain, получившая большой резонанс.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: