Главная / Происшествия / 22 Июля 2011 г. 08:03

Лазерное хулиганство – теперь атакуют Махачкалу

Удалось установить примерный район, откуда на кабину пилотов направляли лазерный луч
Удалось установить примерный район, откуда на кабину пилотов направляли лазерный луч
shadow
В четверг 21 июля пилоты авиалайнера Ту-154, который следовал рейсом из Сургута, при заходе на посадку в аэропорт Махачкалы были ослеплены лазерным лучом. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на правоохранительные органы. Пилоты смогли благополучно посадить самолет. На борту авиалайнера находились 162 человека, в том числе 37 детей.

Удалось установить примерный район, откуда на кабину пилотов направляли лазерный луч. Он находится примерно в 25 км от Махачкалы. В данный момент проводятся мероприятия по установлению лиц, которые пытались ослепить экипаж воздушного судна лазерным лучом.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об угрозе лазерного терроризма, потребовав наказывать за такие случае лишением свободы на срок до десяти лет.



Напомним, что за последние месяцы «лазерный терроризм» набрал обороты. По данным Росавиации, с начала 2011 года произошло уже более 30 случаев ослепления хулиганами пилотов лазерными лучами при заходе судна на посадку. Наибольшее количество лазерных атак пришлось на долю московских аэропортов Внуково и Шереметево и на аэропорт Ростова-на-Дону.

18 июля Лазерный луч на заходящий на посадку самолет Ту-134 под Уфой направил 11-летний школьник. На пролетающий над поселком Жуково Уфимского района авиалайнер направили луч 15 июля. На борту самолета находились 23 пассажира и семь членов экипажа. В результате никто не пострадал, и судно успешно совершило посадку в аэропорту Уфы. Правоохранительные органы республики установили, что хулиганом оказался 11-летний школьник из поселка, над которым пролетал лайнер. По словам мальчика, лазерную указку он нашел на улице. Ночью он вышел во двор и начал с ней играть. Когда он заметил пролетающий над поселком самолет, то сразу направил луч лазера в небо. Ответственность за хулиганство ребенка понесут его родители. Они будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

5 июля около двух часов ночи в Московском аэропорту Внуково неизвестные хулиганы попытались ослепить лазером пилотов двух пассажирских самолетов. В 2:04 (мск), при посадке экипаж самолета Ту-204, летевшего из Стамбула, два раза зафиксировал в кабине луч зеленого цвета, идущий с земли. Через 4 минуты похожее сообщение поступило от пилотов Боинга-737, летевшего из Якутска. По счастью, оба лайнера совершили благополучную посадку.

Между тем лазерные хулиганы продолжают резвиться. В Ростове-на Дону стали поступать сообщения об ослеплении указками водителей автомобилей. Местные власти намерены применить технику для поимки этих новоявленных террористов. Правоохранительные органы ожидают скорого поступления в их распоряжение вертолета со спецоборудованием, который сможет точно указывать источник лазерного излучения. Похожая техника используется для подавления систем противовоздушной обороны с лазерным наведением.

В ночь на 26 июня на телефон 02 поступило сообщение о том, что в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону на улице Волкова замечен молодой человек, который светит в сторону аэропорта лазерным устройством. На место был направлен наряд патрульно-постовой службы, сотрудникам милиции удалось задержать хулигана с лазерной указкой, светящейся зеленым цветом. Им оказался житель Ворошиловского района Ростова-на-Дону 1989 года рождения. Подозреваемый полностью отрицает свою причастность к инциденту. Кроме того, молодой человек заявил, что носить при себе лазерную указку не запрещено законом. Молодой человек сказал, что не причастен к ранее произошедшим случая с ослеплением пилотов. И добавил, что у него есть алиби - указал на конкретные места, где находился во время всех этих инцидентов.

3 июня экипаж воздушного судна А320, совершавшего рейс из Москвы в Ростов-на-Дону, был ослеплен лазером, находясьна удалении 3-5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта назначения. 7 июня в 22.30 то же самое произошло с пилотам пассажирского Boeing 735, летевшего из «Внуково».

Также около 22.15 23 июня в ростовском аэропорту экипаж самолета Boeing 735, следовавшего рейсом №497 из Москвы, при заходе на посадку был ослеплен лучом зеленого цвета. Установлено, что лазер светил из поселка Темерник.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: