Главная / Происшествия / 22 Июля 2011 г. 06:38

Начался подъем затонувшей «Булгарии» со дна Волги

В четверг, 21 июля, вечером теплоход «Булгария» начали приподнимать со дна Куйбышевского водохранилища, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя оперативного штаба по подъему судна Тимура Хикматова.

«Начаты работы по отрыву теплохода от грунта, после чего его приподнимут, проведут герметизацию и начнут откачивать воду», - сказал Хикматов.

«Наша ближайшая задача - провести герметизацию люков и иллюминаторов судна, выкачать из него воду, а затем уже продолжить поднятие «Булгарии» на поверхность с последующей ее транспортировкой в плавучий док», - сообщил Хикматов журналистам INTERFAX.RU. Отрыв судна от дна может занять несколько часов.

По плану оперативного штаба теплоход должны поднять так, чтобы на 1 – 1,5 выше поверхности воды оказались рубка и верхняя палуба. Затем будут загерметизированы люки и иллюминаторы, и начнется откачка воды из корабля. Далее судно поднимут полностью и отправят его в плавучий док. Каждый этап подъема «Булгарии» займет несколько часов.

Действующий план по подъему судна был разработан с участием военных специалистов, готовивших в свое время план подъема подлодки «Курск». Он является не только проверенным, но и единственно возможным на настоящий момент. Подъем судна таким способом позволит избежать его разлома, что очень важно для экспертов, которым предстоит сделать заключение о причине катастрофы 10 июля.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: