Главная / Москва / 21 Июля 2011 г. 19:37

Мосгорсуд оставил «митинских» милиционеров в тюрьме

В четверг, 21июля, Московский городской суд рассмотрел жалобу на приговор экс-сотрудникам ОВД «Митино», осужденным за превышение должностных полномочий при задержании участников драки на этнической почве.

Судейская коллегия после 20-минутного совещания определила оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Осужденные, находившиеся во время суда в следственном изоляторе, участвовали в заседании в режиме видеоконференции.

По версии следствия, ночью 24 января 2009 года милиционеры ППС ОВД «Митино» выехали по вызову дежурного в кафе на востоке Москвы, где дрались уроженцы Чечни и Армении. После того как потасовка была прекращена, некоторых ее участников доставили в отделение милиции.

Позднее выяснилось, что один из них - Мансур Аслаханов - служит в московском уголовном розыске и является племянником члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова.

Он обратился в службу собственной безопасности МВД, и в мае в отношении сотрудников ППС было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Бывшие милиционеры Руслан Каюмов, Евгений Степанов и Юрий Уваров по приговору Тушинского суда Москвы получили по пять лет колонии общего режима, а Алексей Виноградов - три года колонии.

«Имея 28 лет юридического стажа и занимаясь уголовными делами, я не мог представить, что суд, даже не имея доказательств, может вынести приговор», - возмущался адвокат Юрия Уварова Юрий Качан.

Коллеги-адвокаты были солидарны, заявив о грубом нарушении «Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 1996 года №1 «О судебном приговоре» в отношении всех подсудимых.

Помимо этого у всех обвиняемых нашлись и свои дополнения к жалобам. Речь Руслана Каюмова по поводу процесса в Тушинском суде была особенно яркой: «Федеральная судья Иванова отклонила полностью сторону защиты. В том числе показания потерпевших по второму эпизоду, которые в зале судебного заседания пояснили суду, что заявление на сотрудников милиции они не писали».

Некоторое время спустя, продолжал подсудимый, по звонку следователя их просили подъехать в Тушинскую прокуратуру к следователю Креховой: «Следователь Крехова указывала понятым на мою фотографию, в приказном порядке просила запоминать, что это Каюмов, пояснив, что она уже разобралась в выяснении личности, и указывать надо именно на меня. Затем дала им подписать стопку заранее подготовленных бумаг, пообещав больше не побеспокоить».

Подсудимые и адвокаты поочередно просили отправить дело на новое рассмотрение. Юрий Качан, подчеркивая многочисленные нарушения, допущенные при вынесении приговора, заявил, что «судья даже не предприняла попытки исследовать обстоятельства дела» и «переписала обвинительное заключение». Негодование вызвала и работа прокурора, отражающая, по мнению адвоката, юридическую безграмотность.

Но судьи доводам подсудимых и защиты не вняли и оставили приговор в силе. По словам адвокатов, после того, как будут получены кассационное определение и заверенный приговор, они обратятся в надзорные инстанции.

На вопрос «надеетесь ли на успех?», защитники отвечали хором: «Здесь – нет».

Татьяна Привалова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: