Главная / В мире / 21 Июля 2011 г. 18:00

Миллион долларов потратила Тимошенко в 90-е на отели, бары и дорогие покупки

Украины Юлия Тимошенко потратила со своей кредитной карточки более 1 млн. долларов на покупку шуб и драгоценностей, будучи главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1995-1997 годах. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин.

По его словам, в середине 1990-х годов ЕЭСУ под руководством Тимошенко закупала природный газ у Газпрома для Украины под гарантии украинского правительства – тогда его возглавлял премьер-министр Павел Лазаренко. Кузьмин зачитал официальные документы органов юстиции США, в которых говорилось о том, что ЕЭСУ через ряд оффшорных компаний незаконно направляла платежи украинских граждан за поставленный газ на банковские счета малоизвестной кипрской фирмы «Сомали интерпрайзесс». Около 180 млн. долларов Тимошенко перевела этой компании, вместо того, чтобы оплатить газ, предоставленный Россией.

«Следствие располагает документами, подтверждающими перевод денег с компании «Сомали интерпрайзесс» в личное распоряжение Юлии Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки, принадлежащей Тимошенко Юлии Владимировне», - цитирует РИА Новости Кузьмина, выступившего на брифинге. Также он продемонстрировал выписки из банковской карточки экс-премьера.

Первый замгенпрокурор отметил, что для личных нужд Тимошенко потратила с этой карточки более миллиона долларов США. «Оплата в магазинах, ресторанах, приобретение мехов, шуб - это деньги компании «Сомали», а как они туда поступали, вы уже слышали», - сказал Кузьмин. И отметил, что только на оплату гостиниц, баров и ресторанов за полтора года Тимошенко потратила более 150 тыс. долларов.

«Что касается расследования этого дела и других, которые ведутся сегодня различными правоохранительными органами, в том числе службой безопасности Украины (СБУ), то эти моменты лягут в основу позиции обвинения», - подчеркнул Кузьмин. Отметим, что в данный момент он является исполняющим обязанности главы ведомства, поскольку генеральный прокурор Виктор Пшонка находится в отпуске.

Напомним, что в начале июля СБУ возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату бюджетных средств в особо крупных размерах, к которой могут быть причастны должностные лица корпорации «Единые энергетические системы Украины».

В июне украинские СМИ обнародовали копию письма российского министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в котором говорилось, что задолженность ЕЭСУ составляет более 400 млн. долларов - на основании соглашений между Минобороны и ЕЭСУ о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд ведомства от 1997 года. При этом поставка была произведена не в полном объеме. Россия до сих пор пытается вернуть долг. Как писали СМИ, Россия просит украинское правительство решить проблему с непогашенным долгом.

Сама экс-премьер Тимошенко отрицает, что корпорация что-то должна Минобороны РФ. А действующим глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что Киев не будет погашать долги ЕЭСУ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: