Главная / Общество / 21 Июля 2011 г. 15:32

Все версии убийства Эстемировой будут проверены СК

Проверить все возможные версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, в том числе те, которые были представлены правозащитным центром «Мемориал» поручил следствию глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Александр Бастрыкин дал поручение о проверке всех возможных версий об убийстве Эстемировой, в том числе и тех, которые предоставил «Мемориал»», - сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин. Кроме того, по словам представителя ведомства, Бастрыкин распорядился «активизировать расследование уголовного дела».

Коллеги Эстемировой, сообщает РИА Новости, неоднократно критиковали следствие по делу. Они отмечали, что рассматривается лишь одна версия произошедшего. По мнению правозащитников, это мешает объективному расследованию. Коллеги журналистки обнародовали доклад по собственному расследованию убийства и заявили, что будут ходатайствовать о приобщении всех этих материалов к уголовному делу.

Напомним, что ранее Маркин сообщил о том, что следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября. Представитель ведомства добавил, что версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева нашла свое подтверждение в ходе следствия.

Следователи считают, что мотивом преступления может быть месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев и другие участники банды на автомобиле «ВАЗ-2107» приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Он дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда и похитил ее. Далее Эстемирову вывезли на территорию Ингушетии, где она и была убита (тело правозащитницы было найдено в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики).

Сейчас Башаев объявлен в международный розыск. По ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: