Главная / Общество / 21 Июля 2011 г. 15:24

Могила соратника Гитлера уничтожена, его прах развеют над морем

Власти Германии уничтожили могилу одного из ближайших соратников Гитлера обергруппенфюрера СС Рудольфа Гесса, а его останки предписали кремировать и развеять над морем. К такому пути пришлось прибегнуть в связи с тем, что на этом месте ультраправые активисты взяли за традицию ежегодно собираться, чтобы отдать дань уважения нацистскому движению, сообщает «Газета.ру».

Могила Гесса находилась в баварском городе Вунзидель. Он был похоронен там в 1987 году, после того как в возрасте 93 лет умер в берлинской тюрьме Шпандау. С тех пор на это место ежегодно совершается паломничество нацистов. Они возлагают венки и вскидывают руки в нацистском приветствии. На надгробном камне была надпись «Я осмелился». В 2005 году в Германии были запрещены нацистские марши, но городские власти решили, что для прекращения порочной традиции надежней уничтожить могилу.

С разрешения потомков Гесса вчера утром была произведена эксгумация останков фашиста. Теперь их предстоит уничтожить, чтобы у нового поколения нацистов не было места для идолопоклонничества, уточняет «Фонтанка.ру».

Рудольф Гесс в 1945—1946 предстал перед Нюрнбергским процессом вторым в списке обвиняемых (после Геринга). Во время суда адвокаты заявляли о его невменяемости, хотя Гесс давал в целом нормальные показания. Он был приговорён к пожизненному заключению (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни). Отбывал пожизненный срок в Берлине в тюрьме Шпандау (после освобождения А. Шпеера в 1965 г. остался её единственным заключённым). Никогда ни в чём не раскаивался: его последнее слово на Нюрнбергском трибунале было: «Я ни о чём не сожалею». И через 30 лет в письме своему сыну он написал те же слова. До конца своих дней Гесс был предан Гитлеру (по материалам «Википедии»).

Гесс умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет. По некоторым версиям, Гесса задушили в Шпандау, инсценировав суицид.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: