Главная / Общество / 21 Июля 2011 г. 12:10

Композитора Хачатуряна похоронят на Троекуровском кладбище

Прощание с народным артистом РСФСР, композитором Кареном Хачатуряном состоится сегодня в 11.30 на Троекуровском кладбище. Композитор скончался 19 июля, в Москве на 91-м году жизни.

Министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования в связи с кончиной Карена Хачатуряна. По его словам, он был одним из хранителей традиций отечественной культуры. «Тяжело, когда уходят люди хранившие традиции отечественной культуры. Это был талантливый, порядочный и замечательный человек», - сказал РИА Новости Авдеев.

Карен Хачатурян -автор многочисленных музыкальных произведений, включая композиции к 40-ка фильмам («Вий», «Выстрел», «О друзьях-товарищах» и др.), мультипликационным фильмам, балеты «Чипполино» и «Белоснежка», государственные гимны Занзибара и Сомали и другие.

В 1981 году Хачатурян был удостоен звания народного артиста РСФСР, в 2007 – стал лауреатом ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 1995 удостоился ордена Дружбы, а в 2000 году – ордена Почета.

Дядя Карена - автор «Спартака» Арам Хачатурян, а отец – основатель Армянской драматической студии Сурен Хачатурян. В детстве Карен Суренович, окруженный театральными и литературными деятелями, благоговел перед театральной сценой настолько, что смастерил дома что-то вроде вертепа. В нем он показывал импровизированные спектакли, пишет Газета.ру. При этом сам признавался, что в театре его всегда завораживал оркестр. Когда пришло время выбирать профессию, он, окончив музыкальную школу по классу фортепиано, отправился в училище при консерватории. Затем поступил на теоретико-композиторский факультет, однако началась война, и обучение было прервано службой в Ансамбле песни и пляски МВД. Здесь Хачатуряну в предельно краткие сроки приходилось заниматься оркестровками и сочинением строевых песен.

По окончании войны Карен Хачатурян вернулся к обучению, его наставником стал Дмитрий Шостакович. После первых классических опытов (соната для скрипки и фортепиано стала классической в исполнении Давида Ойстраха и получила первую премию на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге) Хачатурян обратился к обожаемому с детства театру. В начале 50-х он создал музыку для нескольких драматических постановок («Два веронца» в Театре им. Вахтангова, «Виндзорские насмешники» в Театре им. Моссовета), написал в 1959-м оперетту «Простая девушка». Тогда же он начал работать и в кино: «Високосный год», «Семь нянек», «Вий» и «Выстрел».

Карену Суреновичу удалось поработать в самых разных областях – помимо кино, театра и серьезных классических работ он написал музыку для классических советских мультфильмов «Необыкновенный матч» и «Когда зажигаются елки»; его балет «Чипполино», в котором в полной мере проявились утонченность и остроумие композитора, был удостоен в 1976 году Госпремии.

Музыкальную деятельность Хачатурян многие годы совмещал с административной работой: с 1957 года он являлся членом правления Союза композиторов, состоял в редколлегии журнала «Советская музыкаБлагодаря его работе в обществе «СССР – Африка» Занзибар и Сомали получили свои гимны, авторами которых стал Карен Суренович.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: