Главная / В мире / 21 Июля 2011 г. 11:30

Греческие таксисты блокируют аэропорты, порты и шоссе

Блокированием аэропортов и шоссе продолжились акции протеста греческих таксистов. Напомним, водители выступают против либерализации профессии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на греческое государственное телевидение, сотни такси выстроились на шоссе по дороге к афинскому международному аэропорту «Элефтериос Венизелос», вследствие чего на автотрассе образовались заторы. Еще одна многочисленная группа таксистов направилась на автомобилях из центра Афин - к станции оплаты за проезд на том же шоссе на 30-километровом удалении. Они намерены насильно поднять шлагбаумы и пропускать водителей бесплатно.

В Ираклионе (остров Крит) таксисты блокировали порт и автобусы с туристами, которые сошли на берег с двух круизных лайнеров, а затем направились к международному аэропорту. Также на острове в городе Ханья после краткой блокады аэропорта сотни такси выстроились возле двух правительственных зданий, перекрыв входы и выходы из них.

На острове Самос таксисты захватили местную налоговую инспекцию.

Сообщается, что до конца дня водители планируют новые акции в разных городах Греции.

Как писали «Новые Известия», забастовка греческих таксистов началась в понедельник. Водители такси бастуют четвертый день, выражая таким образом свое недовольство против решения правительства отменить ограничения на выдачу лицензий.

«Власти перешли все границы нашего терпения», - заявил глава профсоюза владельцев такси Тимиос Либеропулос в эфире частного телеканала «Мега», пишет РИА Новости.

Ранее в Греции существовал порядок, по которому владельцы лицензий на вождение такси могли перепродавать их за крупные суммы или же сдавать в субаренду. Со снятием ограничений этот капитал владельцев такси практически испарится. Однако наемные «безлошадные» таксисты и пассажиры, напротив выигрывают.

В среду переговоры таксистов с властями ничем не закончились. Бастующие заявили, что продолжат стачку до тех пор, пока власти не откажутся от своих планов. В качестве мишени таксисты выбрали туристов, поскольку блокирование аэропортов и круизных лайнеров находит широкий отклик в СМИ за пределами страны.

Правительство призвало таксистов вести диалог на основе предложений властей и прекратить забастовки, наносящие ущерб туристической отрасли.

Напомним, что в ходе предыдущих двух суток забастовки таксисты нарушили работу афинского международного аэропорта и крупнейшего морского порта в Пирее. Также члены профсоюза блокировали работу региональных портов и аэропортов, пикетировали отделения правящей партии и археологические музеи.

Из-за акции протеста тысячи туристов задержались в пути или же им пришлось добираться до паромов и самолетов своим ходом – по жаре +35 градуснов. Власти и объединения предпринимателей призвали таксистов прекратить подобные акции, которые наносят вред туристической отрасли в разгар сезона.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: