Главная / Происшествия / 20 Июля 2011 г. 19:22

Задержанный теплоход «Плеханов» отправили на свалку вместе с пассажирами

Теплоход «Плеханов». Фото с сайта www.povolnam.ru
Теплоход «Плеханов». Фото с сайта www.povolnam.ru
shadow
Теплоход «Плеханов» был остановлен сегодня в Карелии для внеплановой проверки сотрудниками судоходной инспекции и речного регистра. Судно совершало плаванье по маршруту «Москва - Соловецкие острова – Москва».

Как передает РСН, после проверки на Онежском озере транспортная инспекция отбуксировала судно на свалку старых кораблей. Пассажирам было запрещено покидать теплоход.

По словам Юрия Яремкина, представителя туристической компании «РечТурФлот», которая организовала тур, на борту теплохода находятся порядка 200 человек.

«Выйти им оттуда не дают. Даже тем, у кого есть желание сесть на поезд и уехать (у людей пропадают билеты на самолеты), им говорят, что ближайший населённый пункт в 25 километрах по тайге. На борту много пожилых людей, им плохо, жарко, кондиционеров нет. И если инфаркт у кого случится, в принципе никакая «скорая помощь» приехать не сможет», - рассказала в эфире РСН г-жа Киселева, родственники которой находятся на борту судна.

Претензии у проверяющих возникли к спасательным плотам теплохода, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя «РечТурФлота» Яремкина. Они закреплены тросами, но при этом на судне отсутствует разъединяющее их устройство. Почему не дают сойти с теплохода пассажирам, инспекторы не сообщают.

«Теплоход очень старый, с шлюпками, на которых были надписи от другого теплохода. Естественно, что как только их первая проверка остановила, он не смог продолжать путешествие. Их отогнали на свалку старых кораблей вдали от какого-то населенного пункта - вместе с людьми. Выйти им оттуда не дают. Судоходная компания «РечТурФлот», которой принадлежит «Плеханов», пока не собирается эвакуировать пассажиров», - добавила собеседница РСН Киселева.

На борту теплохода много пожилых пассажиров, которым, по словам родственников, не оказывают никакой медицинской помощи.

Круизное судно «Г.В. Плеханов» - трехпалубный теплоход проекта 588 был построен в 1959 году в Германии. Количество посадочных мест - 240.

После недавнего крушения теплохода «Булгария» Ространснадзор совместно с транспортной прокуратурой проводит массовые проверки пассажирских судов. На данный момент из 711 проверенных судов были задержаны 96.

Накануне в качестве подозреваемого был допрошен капитан судна «Дунайский 66» Александр Егоров. Он проходит по делу как подозреваемый в неоказании помощи пассажирам «Булгарии». После допроса с Егорова взяли подписку о невыезде и отпустили. Те же действия планируется провести с капитаном сухогруза «Арбат» Юрием Тучиным.

Также сообщается, что будут предъявлены обвинения тому, кто нанял на «Булгарию» команду с низкой квалификацией. В состав персонала входили 18-летняя буфетчица, 17-летние матрос и стажер.

Продолжаются работы по подъему затонувшего в Татарстане теплохода «Булгария». Выполнению операции мешает сильный ветер, поднявшийся в среду в районе проведения работ.

Тем не менее, сегодня специалисты уже начали заводить «полотенца» под кормовую часть теплохода.

«Начаты непосредственные работы по заводу двух «полотенец» под кормовую часть теплохода. Продолжаются подготовительные работы по заводу двух «полотенец» в носовую часть», - сказал представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов.

Вчера замминистра транспорта РФ, руководитель оперативного штаба по подъему судна «Булгария» Виктор Олерский сообщил журналистам, что операция по подъему теплохода выполнена на 50%. «Если разделить операцию по подъему судна на четыре этапа, то два из них выполнено. Это 50%», - сказал он.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. Инцидент произошел в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На судне находились не менее 208 человек, из них спасены 79 и погибли 114 человек. Пропавшими без вести числятся 15, однако ранее МВД Татарстана объявило, что шестеро из них живы - об их обнаружении сообщили родственники.

Спустя девять дней после катастрофы с ними удалось связаться, ни один из шестерых не поднимался на борт «Булгарии».

В их числе - двое жителей Новосибирска Роляй Саюршин и его 11-летний сын Сергей. По предварительным данным, об их исчезновении заявила мать Сергея.

Сотрудникам полиции удалось дозвониться до Роляя по мобильному телефону. Мужчина сообщил, что на рейс они не попали, хоть и собирались. Поиски остальных пропавших ведутся рядом с местом крушения.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: