Главная / Политика / 20 Июля 2011 г. 14:44

Схвачен Горан Хаджич, последний военный преступник Сербии

Власти Сербии заявили о поимке Горана Хаджича — последнего обвиняемого, разыскиваемого Гаагским трибуналом в связи с военными преступлениями в ходе войны на Балканах. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сербский телеканал B92.

Его арестовали на севере Сербии и уже сейчас он находится в столице страны Белграде, сообщает со ссылкой на источник в сербском правительстве агентство Франс Пресс.

Отметим, что информация об аресте Горана Хаджича появились 19 июля, однако вскоре ее опровергли. Выступая на специальной пресс-конференции в связи с арестом Хаджича, президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна «закрыла самую сложную главу в отношения с Трибуналом». «Мы выполнили свои юридические и моральные обязательства», – добавил президент. Об этом пишет Би-би-си.

За информацию, способную помочь в поимке Горана Хаджича, в США была назначена награда в $5 млн. Еще $1,4 млн за информацию о его местонахождении обещали власти Сербии. После того, как в мае 2011 года был арестован бывший командующий армией Республики Сербской Ратко Младич, Хаджич оставался последним преступником, выдачи которого Гаагский трибунал добивался от Сербии.

РБК напоминает, что Хаджич обвиняется по 14 статьям: ему инкриминируют убийство и изгнание тысяч этнических хорватов с территории Сербской Краины, а также жестокое обращение с пациентами больницы в городе Вуковар, упорные бои за который шли в 1991г.

РИА Новости напоминает, что в декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию «Буря» и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Сербской Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%.Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве – хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.



Напомним, что 26 мая в Сербии был арестован бывший командующий армией боснийских сербов, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия. На следующий день Специальный суд в Белграде разрешил его выдачу Гаагскому трибуналу. 30 мая, адвокат Младича Милош Шалич подал апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного в Гаагу, однако 31 мая она была отклонена судом в Белграде.

После ареста в январе 2008 года бывшего президента Сербской Республики боснийских сербов Радована Караджича Младич стал преступником номер один для Международного трибунала по бывшей Югославии. Его поимка была одним из условий присоединения Сербии к ЕС. В прессе высказывалось много версий относительно того, где может прятаться Младич. Утверждалось, например, что в 1996 году он сделал пластическую операцию и покинул Балканы. Однако большинство экспертов сходились во мнении, что Младич должен быть в Сербии, где у него есть немало сторонников. Показательно, что информация о его аресте появилась накануне очередного доклада обвинителя трибунала Сержа Браммерца перед Советом безопасности ООН.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против 8 косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский Мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: