Главная / В мире / 20 Июля 2011 г. 13:44

Японию терзает самый мощный в этом году тайфун

Второй день на Японских островах бушует тайфун «Ма-он», о приближении которого метеорологи предупреждали заранее. Страна два дня готовилась принять удары стихии. Может быть, именно поэтому количество жертв пока невелико: судьба одного человека неизвестна, 55 обратились за помощью в связи с полученными травмами. Если учесть, что порывы ветра достигают 30 метров в секунду (некоторые СМИ говорят о 40 м/с), а бедствие прокатилось уже по 16 префектурам, можно утверждать, что Японцы пока справляются со стихией.

Больше всего травм люди получили оттого, что ветер сбивал их с ног и ударял о землю. Несколько человек пострадали от падения на них предметов, оторванных ветром. Что касается пропавшего человека, им является тракторист: на берегу разлившейся реки был найден брошенный трактор, водитель которого мог быть смыт волной.

«Ма-он» сопровождается сильными ливнями, которые вызывают оползни и наводнения. Высота волн в океане достигает 6 метров. На островах Сикоку и Хонсю сорваны крыши домов, повалены деревья, повреждены машины, передает «Первый канал». За сутки, в течение которых идет дождь, на этих островах выпало около 1000 мм осадков. Было прервано паромное сообщение между портами префектуры Кагосима и города Осака. Пострадала часть скоростной автострады «Томэй», соединяющей Токио и Осаку, из-за чего между городами Фудзи и Симидзу в префектуре Сидзуока было прекращено движение машин, в ряде районов временноотключили электроэнергию, на юге без электроэнергии остались более 5 тысяч семей. Шквалистый ветер также заставил снизить скорость движения экспрессов «Синкансэн» на Хонсю, объявлено об отмене движения обычных поездов в ночное время на других железнодорожных линиях.

Тайфун продолжает движение на восток со скоростью 20 км/ч. Сейчас он приближается к префектурам Сидзуока и Токио. Готовясь к встрече со стихией, местные власти заранее эвакуируют тысячи жителей, сообщает KM.RU. Также было отменено несколько сотен авиарейсов.

Экстренная подготовка к тайфуну была проведена на АЭС «Фукусима», о чем рассказывали «НИ».

Сила ветра в метрах в секунду и степень его воздействия:

0-0,2 – штиль – полное отсутствие ветра;

0,3-1,5 – тихий – дым слегка откланяется от вертикали, листья деревьев неподвижны;

1,6-3,3 – легкий – ветер чувствуется лицом, листья временами слабо шелестят;

3,4-5,4 – слабый – листья и тонкие ветки непрерывно колышутся, дым как бы слизывается с верхушки трубы;

5,5-7,9 – умеренный - ветер поднимает пыль, бумажки, качаются ветки без листвы;

8,0–10,7 – свежий – качаются тонкие стволы деревьев, ветер свистит в ушах, большие флаги вытягиваются;

10,8-13,8 – сильный - тонкие деревья гнутся, зонтики выворачиваются;

13,9-17,1 – крепкий – качаются стволы деревьев, трудно идти против ветра;

17,2-20,7 – очень крепкий – ломаются тонкие ветки, говорить на ветру невозможно;

20,8-24,4 – шторм – гнутся большие деревья, ломаются большие ветки, ветер срывает черепицу с крыш;

24,5-28,4 – сильный шторм – значительные разрушения, ветер вырывает деревья с корнем;

28,5-32,6 – жестокий шторм – наблюдается очень редко, сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах;

более 32,6 – ураган – опустошительные разрушения.

(По материалам сайта kakras.ru).


В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: