Главная / Общество / 20 Июля 2011 г. 11:32

Работы по подъему «Булгарии» осложняет сильный ветер

Проведению операции по подъему затонувшего в Татарстане теплохода «Булгария» мешает сильный ветер, поднявшийся в среду в районе проведения работ.

Как сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов, группировка судов в районе операции выстроена таким образом, чтобы минимизировать влияние ветра на ход проведения работ. «Тем не менее, ветер вносит сложности», - сказал он РИА Новости.

Отметим, что сегодня специалисты уже начали заводить «полотенца» под кормовую часть теплохода. По словам Хикматова, операция по подъему судна делится на четыре фазы, и это первая из них. Для начала «полотенца» будут заводиться по проводникам, затем судно будет выравниваться, и под него заведут полотенца. Третий шаг – непосредственно подъем судна, а четвертый - транспортировка теплохода в док.

«Начаты непосредственные работы по заводу двух «полотенец» под кормовую часть теплохода. Продолжаются подготовительные работы по заводу двух "полотенец" в носовую часть», - сказал Хикматов.

Вчера замминистра транспорта РФ, руководитель оперативного штаба по подъему судна «Буллгария» Виктор Олерский сообщил журналистам, что операция по подъему теплохода выполнена на 50%. «Если разделить операцию по подъему судна на четыре этапа, то два из них выполнено. Это 50%», - сказал он. И добавил, что непосредственный подъем «Булгарии» со дна Куйбышевского может быть произведен в 5.00 среды, если позволят погодные условия.

Также Олерский рассказывал, что у специалистов возникли проблемы со стропом – один из них уже был вытащен, а второй, который располагался в районе носа судна, вытащить вчера не удавалось.

Олерский добавил, что водолазы продолжают осматривать дно Волги и помещения «Булгарии».

Напомним, что двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. Инцидент произошел в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На судне находились не менее 208 человек, из них спасены 79 и погибли 114 человек. Пропавшими без вести числятся 15, однако ранее МВД по Татарстану объявило, что шестеро из них живы - об их обнаружении сообщили родственники.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: