Главная / Экономика / 20 Июля 2011 г. 10:53

США спасутся от дефолта за счет бедных американцев

shadow
Вчера поздно вечером Белый дом и представители Республиканской партии США договорились об условиях, на которых конгресс согласится пойти на увеличение планки госдолга страны. Администрация Обамы согласилась пойти на уступки и сократить расходы на социальные нужды.

Новый план предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 3,75 триллиона долларов в ближайшие десять лет, а также получение доходов в размере 1,2 триллиона долларов.

Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Влиятельный сенатор-республиканец Роджер Уикер выразил уверенность в том, что план может получить поддержку 60 или 70 сенаторов и, таким образом, будет принят.

Также Барак Обама провел незапланированную пресс-конференцию, на которой назвал достигнутые договоренности «хорошей новостью». По словам Обамы, данный план является общей концепцией. Проработка деталей начнется сегодня, 20 июля. В группу сенаторов, выступивших с этой инициативой, входят как демократы, так и республиканцы. Последние заявили на закрытом обсуждении плана в Конгрессе о своем согласии с предложенной стратегией. Вместе с тем, два сенатора от демократической партии выразили мнение, что план будет принят в необходимые сроки. Заявление президента США повлекло за собой резкий рост биржевых индексов. В частности, Dow Jones показал наибольший рост в рамках одного дня с начала 2011 года.

Как сообщает «Лента.ру», вопрос об увеличении максимально допустимого размера государственного долга США должен быть решен до 2 августа. Изначально конгрессмены были согласны проголосовать за повышение лимита лишь при готовности президентской администрации принять конкретные меры по регулированию бюджетного дефицита. При этом демократы настаивали на увеличении налогов для богатых граждан, в то время как республиканцы требовали сокращения бюджетных расходов.

В случае если до 2 августа Конгресс не выработает единую позицию, министерство финансов США может объявить технический дефолт.

Агентство ПРАЙМ отмечает, что фактически согласие Обамы означает то, что Белый дом пошел уступки республиканцам, которые выступали категорически против повышения налогов для состоятельных американцев и лишения крупных компаний налоговых льгот. В результате достигнутого компромисса будут сокращены не доходы богатых, а траты на систему социального страхования и реформу здравоохранения. Также президент сообщил о планируемой ревизии расходов на программы социальной медицинской помощи Medicare и Medicaid, которые были одним из главных пунктов его предвыборной программы. Комментируя договоренности между республиканцами и демократами, Обама заявил, что американский народ с ними согласен.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в Соединенных Штатах. Впервые конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Как ранее писали «Новые Известия», 15 июля истек срок, который предоставил Барак Обама республиканцам, составляющим большинство в конгрессе, на то, чтобы согласиться поднять планку госдолга с 14 до 16,4 триллиона долларов. Лидер республиканской фракции Эрик Кантор от имени своих однопартийцев отказался пойти Обаме навстречу. Республиканцы по-прежнему требуют уменьшить на 111 миллиардов долларов расходную часть бюджета уже в этом финансовом году.

На них не повлияло и сделанное грозное заявление аналитиков агентства Moody’s о том, что оно не исключает возможность понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики планеты. Со схожей угрозой выступило агентство S&P. «Сегодня, — говорится в сделанном в четверг заявлении S&P, — мы включили США в список CreditWatch (список пересмотра рейтингов с негативным прогнозом). Мы считаем, что при существующей динамике развития политических дебатов по вопросу о потолке заимствований существует как минимум 50-процентная вероятность того, что мы можем в течение следующих 90 дней понизить долгосрочный рейтинг ценных бумаг США». Однако этого S&P показалось мало и на следующий день агентство сделало еще более сенсационное предупреждение — фактически пригрозило понизить кредитный рейтинг не только Америки как страны, но и всех американских финансовых учреждений, у которых он ААА. Это означает, что если соглашение о повышении потолка госдолга не будет достигнуто, то десяткам крупных американских компаний станет труднее и дороже занимать деньги. В таком случае, они, естественно, спросят со своих неправильно проголосовавших конгрессменов.

Таким образом, США оказались в незавидной ситуации. Если правительство не сможет продолжить занимать деньги, то оно не сможет своевременно исполнять обязательства по казначейским билетам, гособлигациям и другим ценным бумагам. Для того чтобы избежать дефолта, Белому дому придется резко сокращать расходы. Это отрицательно отразится на американской экономике, ввергнет ее обратно в рецессию и может привести к новому финансовому кризису. В свою очередь эксперты предупреждают, что проблемы крупнейшей экономики планеты нуждаются в долгосрочном решении.

СПРАВКА О ГОСДОЛГЕ США

Государственный долг США, или национальный долг США — деньги, которые федеральное правительство Соединенных Штатов должно своим кредиторам. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, а также деньги, принадлежащие получателям социальной помощи в будущем. Если добавить расходы на медицинское, социальное страхование, размер долга существенно увеличивается и достигает отметки в 59,1 триллиона. В 2010 году государственный долг, по данным справочника ЦРУ, занимал 36-е место в мире по размеру в отношении ВВП.

По состоянию на 26 апреля 2011 года, общий объем национального долга США составил 14,395 триллиона долларов. Объем долга составляет 96,5% ВВП США.

Статьи расходов бюджета США превышают доходы (так называемый дефицит бюджета) с конца 1960-х годов (с 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998–2001 годах). Государственный долг достиг максимума в соотношении с ВВП в 1946 году вследствие массивных финансированных облигациями госрасходов на оборону, когда он составлял 121,2% ВВП. Бурный рост экономики США (и, как следствие, ВВП) между 1965 и 1985 годами позволил сократить это значение до уровня около 40%.

По оценкам некоторых аналитиков, угроза экономического кризиса в стране на начало 2006 года была достаточно велика. Превышение государственного долга должны были компенсировать средства пенсионного фонда. Об этом говорилось в письме, направленном в конгресс главой министерства финансов США Джоном Сноу. Кроме того было отмечено, что уже к 20 марта 2006 года возможно превышение установленного ранее потолка в 8,2 триллиона долларов. В связи с этим Сноу обратился к законодателям с просьбой незамедлительно повысить этот порог.

Министром финансов США Тимоти Гайтнером был направлен в конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга Соединенных Штатов сверх действующего на тот момент значения в 12,1 триллиона долларов. Гайтнер прогнозировал, что госдолг США мог упереться в «потолок» уже в середине октября 2009 года.

Семнадцатого декабря 2009 года Конгресс повысил планку госдолга на 290 миллиарда долларов — до 12,4 триллиона долларов для финансирования расходов правительства США на протяжении еще шести недель. Данное повышение позволит избежать дефолта по обязательствам США в ближайшем будущем.

Двадцать первого января 2010 года сенаторы от Демократической партии внесли законопроект о повышении планки государственного долга США на 1,9 триллиона долларов — до 14,3 триллиона долларов. Законопроект был принят. Планка данного размера долга была достигнута в начале мая 2011 года.

Шестнадцатого мая 2011 министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг достиг максимального установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Двенадцатого июля 2011 Обама заявил, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий, если госдолг не будет увеличен.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: