Главная / Происшествия / 20 Июля 2011 г. 08:04

В Норильске на Никелевом заводе произошла утечка ядовитого газа

Утечка хлора произошла в Норильске на заводе металлургического гиганта «Норникель» в 10 км от хлорно-кобальтового цеха. Об этом сообщил в среду РИА Новости руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.

Во время порыва хлоропровода на предприятии произошло автоматическое перекрытие трубопровода. Эвакуацию сотрудников цеха не проводили, так как угрозы отравления не было в виду отдаленности повреждения от места аварии.

На место ЧП пожарные предприятия прибыли уже через 10 минут. После было установлено, что произошла незначительная утечка хлора (не более одного килограмма). Хлоропровод перекрыли. На место выброса ядовитого вещества выезжали оперативные службы города, сотрудники МЧС, аварийная бригада Никелевого завода, оперативная группа ОАО «ГМК НН». В общей сложности, для ликвидации последствий происшествия задействованы 39 человек и 13 единиц техники, пишет Комсомольская правда. На работу цеха авария не повлияла.

Угрозы распространения ядовитого газа нет. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются. По последним данным, пострадавших и погибших нет.

СПРАВКА:

Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в легкие вызывает их ожог, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3. ПДК хлора в воздухе рабочих помещений 1 мг/м³, в воздухе населенных пунктов 0,03 мг/м³.

Напомним, что 28 июня около 200 человек госпитализированы с отравлением в результате утечки хлора, которая произошла на заводе по переработке мяса птицы крупной продовольственной компании Tyson Foods в городе Спрингдейл (штат Арканзас) где, помимо завода, располагается штаб-квартира компании. Утечка паров хлора произошла утром 27 июня по местному времени (вечер понедельника по Москве). Пострадавшие рабочие и сотрудники испытывали проблемы с дыханием и головные боли. В местные госпитали были доставлены 173 рабочих, три из них находятся в тяжелом состоянии в палатах интенсивной терапии. Из-за инцидента были эвакуированы 300 из примерно 600 находившимся на предприятии рабочих. Большинство из них жаловались на затруднение дыхания, головную боль и жгучую боль в легких. Распыление хлора произошло из-за случайного смешения различных химикатов. Примерно через час после утечки концентрация хлора снизилась до безопасного уровня, и предупреждение о чрезвычайной ситуации было снято.

Tycon Foods является крупнейшим в мире производителем мясных продуктов. Штат компании насчитывает 107 тысяч человек, а ее операционная прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов. Хлор использовался на заводе в качестве дезинфицирующего средства. Всего на производстве в Спрингдейле работают около 1,2 тысячи человек.

Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года в Китае. Тогда более 30 человек отравились в результате утечки хлора на химическом производстве в восточно-китайской провинции Цзянсу. Согласно итогам расследования, причиной утечки стало нарушение правил технической эксплуатации оборудования сотрудниками указанной компании. В результате более чем у 30 рабочих соседней фирмы «Чжицзян», которая находится с подветренной стороны от компании «Дахэ», появились симптомы отравления.

В результате утечки опасного газа никто не погиб.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: