Главная / Общество / 19 Июля 2011 г. 15:03

В Эстонии вандалы осквернили воинское кладбище

В ночь на 19 июля в Эстонии вандалы перевернули около сотни надгробий на воздвигнутом в Вистла мемориале погибшим в сражении под Поркуни, пишет портал ERR. Между тем, как сообщает ИА Regnum со ссылкой на газету Postimees, заместитель старейшины волости Тамсалу Рихо Телль заявил сегодня, что в полицию волостная управа еще не обращалась. «Особого ущерба не нанесено, поскольку ничего не разбито», – объяснил он.

Правда, одна из надгробных плит несколько пострадала, но другого ущерба в мемориале погибших в боях Великой Отечественной войны вандалы не нанесли. Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук заявила, что произошедшее может быть квалифицировано по статье «Осквернение памяти умершего», которая предусматривает как денежное наказание, так и тюремное заключение сроком до года. Представительница прокуратуры также подчеркнула, что уголовное дело может быть возбуждено и без ходатайства со стороны волостной управы.

Как сообщает Лента.ру, кто осквернил захоронения, пока неизвестно. Житель деревни рассказал, что на днях видел неподалеку какую-то «группу молодежи», которая, по его мнению, может быть причастна к произошедшему.

Мемориальный комплекс посвящен погибшим 21 сентября 1944 года в сражении под Поркуни бойцам Эстонского стрелкового корпуса Красной армии и солдатам 20-й эстонской дивизии СС. На братской могиле установлены 105 надгробных плит, лишь на десяти из них высечены имена погибших. Об остальных известно только то, что все они погибли в сражении под Поркуни. Об этом пишет INTERFAX.RU.

По разным данным, в этом бою погибли от 300 до 500 солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, и более 70 эстонских красноармейцев.

Мемориал начал создаваться в 1988 году по инициативе местного общества охраны памятников старины. С 1994 года за порядком на захоронении стала следить и волостная управа Тамсалу. В связи с проводившимся вскрытием общих захоронений было решено восстановить кладбище в новом, «достойном памяти павших солдат», виде. Поскольку погибшие воины были похоронены в Вистле, волостные власти и местные активисты предложили сохранить захоронения здесь и после эксгумации тел.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: