Главная / Происшествия / 19 Июля 2011 г. 14:33

Япония во власти стихии – «Ма-он» гонит 10-метровые волны

В южных префектурах Японии – Кагосима и Миядзаки, возле которых действует мощный тайфун «Ма-он», – проходит эвакуация жителей ряда районов. По информации местных властей, в связи с новым ударом стихии сформированы штабы по оказанию помощи населению. Высота волн там уже сейчас достигает 10 м., что привело к повреждению волнолома в одном из прибрежных районов.

Из-за разгула стихии отменено 305 авиарейсов, пять человек ранено. Об этом сообщили сегодня власти регионов, оказавшихся под ударами стихии, пишет Российская газета. Кроме того, как сообщают «Вести», от разрядов молнии в префектуре Ибараки также пострадали два рабочих – они ремонтировали поврежденную в результате мартовского землетрясения автодорогу. Люди получают ранения и переломы из-за упавших и сорванных ветром черепицы, вывесок и других предметов.

Шестой по счету в этом сезоне тайфун, скорость ветра в эпицентре которого достигает 40 м/с, уже находится в 30 км от мыса Асидзури (остров Сикоку) и постепенно перемещается в северо-западном направлении. На островах Сикоку и Кюсю, а также в южной части острова Хонсю за сутки, в течение которых идет дождь, выпало около 1000 мм осадков. Власти оповестили граждан, живущих вблизи водоемов и, особенно у морского побережья, об опасности высоких волн, наводнений и оползней и призвали их соблюдать максимальную осторожность.

Как уточняет РИА Новости, скорость ветра в центре тайфуна – 40 м/с. Порывы ветра превышают 50 м/с. В радиусе более 100 км от центра тайфуна скорость ветра равна 25-15 км/ч.

Уже прервано паромное сообщение между портами префектуры Кагосима и города Осака. Волны заливают часть скоростной автострады «Томэй», соединяющей Токио и Осаку, из-за чего между городами Фудзи и Симидзу в префектуре Сидзуока было прекращено движение машин, в ряде районов временно не подают электроэнергию, на юге без электроэнергии остались более 5 тысяч семей. Шквалистый ветер также заставил снизить скорость движения экспрессов «Синкансэн» на Хонсю, объявлено об отмене движения обычных поездов в ночное время на других железнодорожных линиях.

По прогнозам синоптиков, сильные дожди и шквалистый ветер во многих регионах Японии, включая пострадавший от стихийного бедствия 11 марта северо-восток Хонсю, не прекратятся до четверга включительно, передает ИТАР-ТАСС.

А из-за низкой скорости тайфуна опасность оползней и затоплений может сохраняться длительное время.



Напомним, что вчера скорость ветра в эпицентре тайфуан достигала 180 км/ч, радиус составлял 300 километров. Тайфун получил название «Ма-он». На 5:00 МСК он находился в 270 километрах от побережья островов Дайто и двигался на север со скоростью 20 км/ч. От аварийной «Фукусимы-1» тайфун отделяет 1,3 тысячи км. На АЭС активно готовились принять тайфун. Металлическими листами срочно заделывали проломы над машинным залом третьего энергоблока станции. Ранее оператор электростанции компания TEPCO сообщала, что электростанция не полностью готова к летним тайфунам. Сильные ветры и ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду. Также специалисты опасаются, что тайфун может нанести повреждения объектам АЭС. На фотографиях, опубликованных ТЕРСО, видно, что спасатели закрыли плотной металлической крышей отверстие над третьим реактором, поврежденным в результате взрыва водорода в марте 2011г. Эта плита предотвратит попадание дождевой воды в помещения станции. Кроме этого вчера было также известно, что отверстия в зданиях первого и четвертого реакторов закрыть пока не успели.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: