Главная / В мире / 18 Июля 2011 г. 17:30

Трибунал оправдал главного преступника II мировой войны

Набережная Дуная в Нови-Саде, где фашисты расправились с 1,2 тысячами мирных жителей
Набережная Дуная в Нови-Саде, где фашисты расправились с 1,2 тысячами мирных жителей
shadow
Трибунал Будапешта признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, который обвинялся в содействии нацистам во время массовых убийств в сербском городе Нови-Саде.

В 1942 году в Нови-Саде было расстреляно более 1,2 тысяч мирных жителей – евреев, сербов, циган. Людей выводили на берег Дуная, убивали, а трупы сбрасывали в воду. По версии следствия, Кепиро в то время работал в жандармерии и принимал в этой расправе непосредственное участие. В 1944 году он был приговорен к 10 годам тюрьмы, но фашистский режим Венгрии освободил его, рассказывает РБК.

После окончания Второй мировой войны Кепиро поселился в Аргентине. Там он прожил несколько десятков лет. В Венгрию вернулся в 1996 году.

Обвинение требовало приговорить Кепиро к тюремному заключению (срок не указывался), а также обязать оплатить судебные издержки в размере 4,5 миллионов форинтов (23300 долларов). Сам Кепиро отрицает свою виновность, а процесс по своему делу он назвал цирком. По его словам, он участвовал только в облаве на евреев, но не в их расстреле, сообщает «Лента.ру». В ходе заседания венгр держал в руках лист бумаги с надписью: «Убийцы 97-летнего старика!», уточняет NEWSru.com. Шандор Кепиро признал, что участвовал в операции в Нови-Саде, однако заявил венгерскому телевидению, что ни в чем не раскаивается, поскольку лишь выполнял служебные обязанности. Он также сообщил, что спит «без угрызений совести». Между тем убийство более 30 евреев и сербов приписывалось лично ему. Трибунал по его делу состоял из трех человек во главе с судьей Белой Варгой. Многие из пришедших на заседание приветствовали оправдательное заключение ликованием.

В списке самых разыскиваемых преступников, по версии американской правозащитной организации Центра Симона Визенталя (SWC), до недавнего времени на первом месте стоял Ариберт Хайм (Aribert Heim), подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. Второе место занимал уроженец Киевской области Джон (Иван) Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам во время работы охранником в концлагере Треблинка. На третьем месте стоял бывший офицер венгерской жандармерии Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), которого считали причастным к убийству более тысячи жителей Сербии. Четвертое место занимал Миливой Ашнер, в годы Второй мировой войны он возглавлял Хорватскую полицию и активно участвовал в депортации сербов, евреев и цыган.

Ариберт Хайм умер в 1992 году в Египте от рака прямой кишки. Правда, точно это не доказано, так как до сих пор не была проведена ДНК экспертиза. Демьянюк был приговорен 12 мая 2011 года земельным судом Мюнхена к тюремному заключению сроком в пять лет. До рассмотрения апелляции Демьянюк выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад Файльнбах. Ашнер после войны благополучно поселился в Австрии, где и умер 14 июня 2011 года в возрасте 98 лет. Австрийские власти отказались выдать Ашнера Хорватии в 2005 году, сославшись на слабоумие старика. Таким образом, Шандор Кепиро в последнее время возглавлял список военных преступников. И первым среди лидеров он получил оправдательный приговор.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: