Главная / Общество / 18 Июля 2011 г. 15:11

SMS-переписка пользователей сети «Мегафон» попала в Яндекс

SMS-сообщения клиентов сотового оператора «Мегафон», оправленные с сайта, стали доступны широким кругам интернет-общественности. Как пишет INTERFAX.RU, это произошло потому, что переписка тысячей пользователей «Мегафона» каким-то образом попала в кэш поисковой системы «Яндекс».

Интересно, что если ввести определенным образом сформированный запрос, то любой желающий сможет не только прочитать текст отправленных с сайта компании сообщений, но также узнать, на какой номер приходили эти послания. Таким образом, волей-неволей вмешаться в частную жизнь абонентов «Мегафон».

В поисковую выдачу Яндекса попали SMS, отправленные абонентам из разных регионов России. Всего через поисковый сервис для прочтения доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам «Мегафона».

В списках отправленных смс-сообщений есть любовные послания («У вас сегодня день особый - Четыре года вы вдвоем. Пусть будет светлою дорога...»), обсуждения рабочих моментов, дружеские переписки, житейские переписки («Зая, кипятильником можно сосиски варить,или еще что...») и прочее. А отдельные сообщения, скорее, напоминают анекдоты, например:

«Мам, ну чего ты так разволновалась? Это же новый «Орбит» с запахом перегара!».

Сообщения, отправленные с сайта «Мегафона», можно было прочесть после введения в поисковое окно запроса url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*.

Пользователи Twitter быстро отреагировали на произошедшее острыми комментариями.

«Мегафона попала в тренды. Это победа», - пишет пользовател @irubtsov.

«Сегодня смски Мегафона читают онлайн, завтра их выпустят в виде бульварной книжонки, послезавтра их экранизирует Бекмамбетов», - подмечает @bashlykevich.

«#мегафона это какой то сопливый любовный роман...зайки...любимые...а как же экшн?наркотики,убийства,интриги,кгб?)))», - пишет @ssolomina.

«Читая смс #Мегафона понимаю, что какая-то удивительно неинтересная у меня личная жизнь. Вот у людей-то, у людей...» - отвечает @fidesimplicita.

При этом некоторые интернет-пользователи не исключают версии того, что все это - продуманная пиар-акция.

Комментариев ситуации от «Яндекса» и «Мегафона» пока что не поступало. Представители оператора пообещали прокомментировать случившееся позднее. Сейчас специалисты обеих компаний выясняют причину инцидента.

Однако телеканалу «Вести» удалось узнать от анонимного источника в столичном филиале «Мегафона» о том, что сбой произошел вследствие индексации поисковым роботом Яндекса файла кэша с текстами отправленных через сайт SMS и номерами их получателей. Данный файл формируется для отслеживания статуса доставки сообщений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: