Главная / Происшествия / 18 Июля 2011 г. 12:12

В гибели Магнитского винят двух сотрудников Бутырки

shadow
По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО «Бутырка». Об этом со ссылкой на Следственный комитет сообщает РИА «Новости».

Как рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «в рамках расследования уголовного дела о смерти 16 ноября 2009 года в одном из следственных изоляторов Москвы Сергея Магнитского главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова».

Литвинову, которая являлась лечащим врачом Магнитского, подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). В бывший заместитель главы следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, которое было возбуждено еще в день смерти Магнитского.

Фамилии Кратова и Литвиновой были упомянуты в докладе президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель юриста.

Работа по установлению обстоятельств смерти юриста продолжается.

Ранее эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти. Вместе с тем эксперты выявили недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания в СИЗО, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний.

В связи с этим Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья.

«Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», — говорится в сообщении СК РФ.

Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage. В 2008 году Магнитский дал показания, что сотрудники МВД и ФНС якобы украли более 5 миллиардов рублей, которые Hermitage уплатила в качестве налогов.

Осенью 2008 года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО. Шестнадцатого ноября 2009 года он умер в «Матросской тишине». Магнитскому было 37 лет.

Напомним, в начале июля правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву материалы по делу Магнитского. В них отмечаются факты саботажа и противодействия сотрудников силовых ведомств расследованию данного дела. Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах смерти юриста.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: