Главная / В мире / 18 Июля 2011 г. 11:20

На Японию движется мощный тайфун, «Фукусима-1» готовится принять удар

К Японским островам с юга приближается мощный тайфун: скорость ветра в эпицентре достигает 180 км/ч, радиус составляет 300 километров. Тайфун получил название «Ма-он». На 5:00 МСК он находился в 270 километрах от побережья островов Дайто и двигался на север со скоростью 20 км/ч. От аварийной «Фукусимы-1» тайфун отделяет 1,3 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

На АЭС готовятся принять тайфун. Металлическими листами срочно начали заделывать проломы над машинным залом третьего энергоблока станции. Ранее оператор электростанции компания TEPCO сообщала, что электростанция не полностью готова к летним тайфунам. Сильные ветры и ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду. Также специалисты опасаются, что тайфун может нанести повреждения объектам АЭС. На фотографиях, опубликованных ТЕРСО, видно, что спасатели закрыли плотной металлической крышей отверстие над третьим реактором, поврежденным в результате взрыва водорода в марте 2011г. Эта плита предотвратит попадание дождевой воды в помещения станции. Между тем отверстия в зданиях первого и четвертого реакторов закрыть пока не успели, уточняет РБК.

Сейчас высота волн у берегов островов Кюсю, Сикоку и Амами достигает 9-12 метров. Ожидается, что тайфун пройдет и через столичный регион.

Удара стихии ожидают в ночь со вторника на среду. Уже к утру вторника в регионе начнутся проливные дожди. До 400 мм осадков выпадет на южных побережьях Кюсю и Сикоку, и 350 мм в районе Токаи. В некоторых районах ожидается выпадение до 50 мм - 70 мм дождевых осадков в час, информирует «Утро.ру».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: