Главная / Происшествия / 16 Июля 2011 г. 17:55

Пожар оставил Нидерланды без башни и ТВ

В нидерландском городе Хоогерсмилде (провинция Дренте) произошло обрушение телебашни. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Radio Netherlands. В результате инцидента часть края осталась без теле- и радиовещания. Самый миг ее обрушения был снят на видео, запись доступна в интернете.

Башня упала из-за пожара, по предварительным данным, его причиной стало короткое замыкание. Пламя мгновенно разрослось на высоте около 100 м, но пожарным удалось справиться с огнем. Но конструкция телебашни не выдержала и переломилась.

При обрушении никто не пострадал, площадь вокруг вышки была оцеплена. Из-за ЧП на большей части страны прекратилось радиовещание в FM-диапазоне. Редакции оперативно перешли на вещание онлайн, через кабельные системы и на средних волнах через другие ресурсы, передает НТВ.

До инцидента 300-метровое строение было одним из самых высоких в стране. В сообщении радиостанции отмечается, что в тот же день пожар произошел на телебашне в голландском городе Лопик, но никакой связи между двумя возгораниями пока установить не удалось.



Останкинская телебашня крепче и выше. Ее высота — более 500 метров. Напомним, что самый сильный пожар на ней произошел 27 августа 2000 года. Очаг возгорания находился на высоте 460 метров. Полностью выгорели три этажа. В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчета Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но, вопреки обоснованным опасением, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Кроме того, 11 апреля 2005 года пожар вспыхнул в Телецентре «Останкино». Сигнал о возгорании на втором этаже здания в помещении АСК-3 («Муз-ТВ») поступил в 18:42 по московскому времени. Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом и втором этажах. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Сложность тушения была в том, что кабели проходят в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями. С верхних этажей здания сотрудников телецентра эвакуировали с помощью специальных подъемников и лестниц. Серьезных повреждений в результате пожара здание не получило.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: