Главная / Общество / 15 Июля 2011 г. 18:02

Русский ваххабит, пытавшийся взорвать полицейских, вышел из комы

Сообщение о том, что предполагаемый русский ваххабит Виктор Двораковский, находившийся в федеральном розыске по подозрению в намерении совершить теракт в Москве, вышел из комы после ампутации руки, поступило из ОРЧ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

«Двораковский вышел из комы, однако его состояние тяжелое», – сказал INTERFAX.RU начальник ОРЧ ГУ МВД по краю Игорь Мельников. Также он добавил, что следственные действия по отношению к Двораковскому еще не начались, потому что врачи к нему не пускают.

Как писали ранее «Новые Известия», в ночь на 14 июля примерно в 00.15 Двораковский оказал сопротивление сотрудникам полиции, ранив одного из них. Сам мужчина также получил тяжелые ранения - у него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство.

Инцидент произошел в поселке Иноземцево Ставропольского края. По данным местной полиции, патруль ППС около полуночи заметил Двораковского на одной из улиц и попросил предъявить документы. Мужчина ответил, что является Двораковским, а также пригрозил сотрудникам, что взорвет их, если они не дадут ему уйти.

Как стало известно, 24-летний Двораковский, находился в федеральном розыске с начала марта 2011 года.

В отношении задержанного уже возбуждено одно уголовное дело - по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте и изготовлении оружия. Ранее Двораковского разыскивали за изготовление взрывчатки и подготовку к террористическому акту. Максимальное наказание по соответствующим статьям УК РФ предусматривает пожизненное заключение.

По данным ставропольского областного главка МВД, «русский ваххабит» является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку. В розыск он был объявлен после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство. Ориентировки на него были отправлены, в том числе, в Москву. За информацию о нем полиция объявляла вознаграждение в 100 тысяч рублей.

Двораковский входил в группу Ибрагимхалила Даудова, возглавившего в марте все дагестанское подполье после убийства Исрапила Валиджанова. СМИ ранее предположили, что он мог быть знаком с Виталием Раздобудько, подозреваемым в причастности к серии взрывов в Пятигорске. Как считают спецслужбы, Раздобудько также организовал теракт в дагестанском городе Губдене, где 14 февраля прогремели два взрыва.

Между тем в ставропольском ГУВД тогда отметили, что никакой информации по поводу того, что Двораковский был знаком с Раздобудько, в органах нет.

Двораковского также заподозрили в причастности к теракту в метро Минска - он якобы несколько похож лицом на молодого человека в шапке, изображенного на распространенных в Белоруссии фотороботах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: