Главная / Экономика / 15 Июля 2011 г. 13:23

Директор Гознака: нельзя вводить ограничения на оборот налички

Директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук выступил против искусственного ограничения оборота наличных денег в России. По его мнению, рынок сам сделает выбор в пользу безналичных платежей, причем вряд ли это случится в ближайшие пять-семь лет, сообщают «Московские новости». Заявление Трачука стало ответом на обращение президента Сбербанка Германа Грефа Владимиру Путину.

Вчера газета «Ведомости» опубликовала письмо Грефа премьеру РФ, в котором утверждалось, что оборот наличных средств в России мешает экономике страны.

Сейчас в России объем наличной денежной массы — 11,9 % ВВП. Это сильно превышает такое соотношение в развитых странах (в еврозоне — 9,3 %, в США — 6,6 %) и даже в сопоставимых по уровню развития (в Мексике — 5,3 %, в Бразилии — 4,2 %). Обслуживание большого объема наличности ведет к издержкам — как прямым (затраты на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками), так и косвенным (процентные потери из-за отвлечения капитала из оборота, потери времени в очередях, дополнительные расходы на обработку денежной выручки).

По мнению Грефа, издержки составляют 1,1 % ВВП. Если учесть недополученный доход, то ущерб составит 2,3 % ВВП, т. е. почти 0,9 триллиона рублей. Он также утверждает, что большой объем наличных денег — один из признаков теневой экономики, в России ее объем составляет 40 % ВВП.

Исходя из этого Греф рекомендовал правительству сократить оборот наличных средств.

Способы глава Сбербанка предложил такие: зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты, обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня — например, с годовой выручкой от 400 млн руб., ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний, сделать скидку на НДС по покупкам по безналичному расчету.

Получение письма подтвердили в правительстве РФ. «Проект Грефа подлежит глубокой проработке в ведомствах», - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Аркадий Трачук в ответ заявил, что, по его мнению, эмиссия бумажных денег и их инкассация обходятся дешевле, чем поддержание инфраструктуры электронных платежей. Через два года появится техническая возможность внедрять в купюры дешевые (ценой несколько копеек) чипы, и контроль за наличностью станет таким же строгим, как за безналичным оборотом, сообщил глава Гознака.

Эксперты считают, что обе стороны спора необъективны и преследуют собственную выгоду. Директор по макроэкономическим исследованием Высшей школы экономики Сергей Алексашенко утверждает, что банкам выгодно предложение Грефа, ведь они будут взимать комиссию за обналичивание средств, а директор Гознака при сокращении оборота налички вообще может остаться без работы, так как сейчас существенным источником дохода ФГУП является эмиссия денег и продажа сопутствующего оборудования. «Я категорически против навязывания людям способа получения зарплат, — делает вывод Алексашенко. — Комиссию, конечно, получать хочется, но и совесть иметь надо».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: