Главная / Политика / 15 Июля 2011 г. 12:05

Следствие: Убийство Эстемировой — месть за ее статьи

Наталья Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе
Наталья Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе
shadow
Следственный комитет России подтвердил, что за убийством известной правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенном 15 июля 2009 года, стоит банда Ислама Успахаджиева. Следствие собрало достаточные доказательства причастности Алхазура Башаева и других участников банды Успахаджиева к убийству Натальи Эстемировой, отметили в ведомстве.

Как говорится в сообщении СКР, «мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики».

Кроме того, СК РФ сообщает, что срок расследования уголовного дела о похищении и убийстве Эстемировой продлен до 15 ноября 2011 года «в связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий».

Представитель СК РФ также подчеркнул, что вынесено постановление о привлечении Бащаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 208, пунктами «а», «в», «г» части 2 статьи 126, пунктами «в», «ж» части 2 статьи 105, части 2 статьи 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия).

В настоящий момент боевик объявлен в международный розыск. Говорить о том, какие доказательства имеются в материалах дела, правоохранительные органы пока не хотят, так как это, по их мнению, может повредить результатам расследования. «Однако необходимо заявить, что доказательства, собранные следствием свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой», — сказал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, добавив, что «некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела».

Ранее правоохранительные органы рассматривали четыре версии убийства Эстемировой: первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивали коллеги убитой. Вторая — это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья версия — грабеж и разбой, а четвертая, которую коллеги Эстемировой называли абсурдной, — бытовая.

В феврале прошлого года появилась неофициальная информация, что убийца Натальи Эстемировой известен, в конце сентября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что подозреваемый находится на территории России, а в октябре появилось сообщение, что киллер находится в бегах, по некоторым данным, он скрывается во Франции.

Наталья Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем «Новой газеты» Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года. После ее смерти «Мемориалу» пришлось на время приостановить работу своего отделения в Чечне.



Последнее интервью Натальи Эстемировой

Наталья Эстемирова родилась в 1958 году в русско-чеченской семье в городе Камышлов Свердловской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе №9, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. В 2005 Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалева медалью имени Робера Шумана. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой Награду Анны RAW in WAR.

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.

Эстемирову похитили 15 июля 2009 года возле еt дома в Грозном около 8:30. Ее коллеги по правозащитной деятельности подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговоренную встречу, приехали к дому, нашли и опросили свидетелей. По данным коллег погибшей, «два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживает Наташа, ее затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что ее похищают».

Как сообщил пресс-секретарь следственного комитета прокуратуры России Владимир Маркин, тело женщины с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в 16:30 в лесополосе в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. В ее сумке находились паспорт, удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания на имя Натальи Эстемировой.

По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, президент России Дмитрий Медведев «выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства… Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой». «Тем жестче должно быть наказание преступникам», — подчеркнула пресс-секретарь главы государства. Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой.

Комментируя убийство Эстемировой, президент Чечни Рамзан Кадыров назвал его «чудовищным» и заявил, что будет лично контролировать поиски преступников. По его словам, будет проведено и неофициальное расследование, «в соответствии с традициями чеченцев». Рамзан Кадыров также категорически опроверг заявления Олега Орлова, лично позвонив ему и указав, что «вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления».

Кадыров подал на Орлова в суд, с правозащитного центра в гражданском порядке взыскали компенсацию в размере 70 тысяч рублей. Также в отношении Орлова возбудили уголовное дело о клевете, его рассмотрение пока не завершено.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: