Главная / Потребитель / 15 Июля 2011 г. 10:55

В Ростове придумали защиту от лазера, а в Уфе опять ослепили пилотов

В одном из технических вузов Ростовской области создан демонстрационный макет системы защиты глаз пилотов от ослепления лазером, сообщает РИА Новости. «В настоящее время на кафедре «Робототехники и мехатроники» создан работоспособный демонстрационный макет системы защиты глаз пилотов и одновременного наказания злоумышленника», - говорится в сообщении.

Исследования подтвердили высокую степень защиты глаз пилотов с помощью новинки от мощного лазерного излучения, и теперь «кафедра готова к сотрудничеству с заинтересованными организациями для доработки макета до уровня промышленного образца».

Ранее ученые разных научных центров России заявили о возможности сконструировать специальные очки, которые помогут пилотам избежать ослепления.

Заведующий кафедрой квантовой радиофизики физического факультета ЮФУ Евгений Латуш в разговоре с корреспондентом РИА предположил, что для ослепления пилотов хулиганы, вероятно, использовали мощные лазерные указки, которые производятся преимущественно в Корее и Китае и реализуются в России через Интернет. «Мощность их до 1 Ватт и ослеплять они могут на достаточно больших расстояниях», - сказал он. Решить данную проблему, по мнению ученого, можно при помощи очков, которые используют специалисты при работе с лазерами. «Эти очки отсекают излучение зеленого цвета на определенной длине волны и могут быть неплохой защитой для пилотов», - уточнил он.

В то время как ученые пытаются придумать защиту для глаз пилотов, «лазерные хулиганы» продолжают резвиться. В ночь на 15 июля очередной случай «нападения» на самолет произошел в Уфе. Опасности подвергся «Ту-134», выполнявший рейс «Самара-Уфа-Сургут». Зеленый луч появился в кабине пилотов, когда самолет находился на высоте 600 метров. По счастью, злоумышленник не попал в глаза пилотам, и борт удалось благополучно посадить. В самолете находились 23 пассажира и 7 членов экипажа.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Напомним, что за последние месяцы «лазерный терроризм» набрал обороты. По данным Росавиации, с начала 2011 года произошло уже более 30 случаев ослепления хулиганами пилотов лазерными лучами при заходе судна на посадку. Наибольшее количество лазерных атак пришлось на долю московских аэропортов Внуково и Шереметево и на аэропорт Ростова-на-Дону.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: