Главная / Происшествия / 15 Июля 2011 г. 09:27

«По делу Булгарии полетят не те головы» — вскрылись новые версии трагедии

Ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и генеральный директор компании «АргоРечТур» Светлана Инякина, которые были арестованы судом на 1 месяц и 29 дней по делу о затонувшем теплоходе «Булгария», не признали своей вины. При этом следствие не может сформулировать обвинение для его предъявления, пока ведутся работы на затонувшем судне, пишет «Комерсантъ».

Ивашов заявил на заседании суда Ивашов: «Я работаю 20 лет и знаю, что такое годное судно, а что такое — нет. Откуда у следствия данные о том, что я незаконно выдал документы? Я не согласен с арестом, потому что не считаю себя виновным. Если бы я дал неправильное заключение и разрешил бы эксплуатацию неисправного судна, то на следующий день был бы уже уволен. Я потратил шесть часов личного времени, оставался на работе после трудового дня!»

Между тем, по мнению бывшего капитана затонувшей «Булгарии» Евгения Миняева, в итоге «полетят не те головы». По его словам, за трагедией не может стоять один субарендатор судна: в течение нескольких лет разные хозяева «Булгарии» не ремонтировали дизель-электроход, нерегулярно платили зарплату команде, а капитанов, сменявшихся каждый год, подкупали дополнительными деньгами за рейс. Об этом пишет «Газета.ру».

В 2007 году компания «Волготур» пригласила Миняева капитаном «Украины» (так тогда называлась «Булгария»). Он согласился, но долго на судне не задержался — уволился через два месяца.

Команда на «Украине» менялась каждый год. «Это как пересесть на новую машину, которую ты не знаешь», — говорит капитан. На корабле сотрудники месяцами жили без зарплаты, а работников было меньше, чем положено.

«Мне однажды, когда должны были плыть в Астрахань, принесли в конверте 30 тысяч. Я спросил: “А команде?” Ответили, что команде потом, главное, чтобы я в Астрахань судно отвез. Я отказался: не хочу, чтобы меня посреди пути моя же команда выкинула за борт», — вспоминает Миняев.

Команда нередко выходила без еды. На зимовку в Пермь «Украина» поплыла с одной пачкой пельменей больше чем на десять человек.

По мнению Миняева, к катастрофе привели сразу несколько факторов. Крен мог возникнуть из-за того, что на борту было мало топлива — экономил владелец. Трех баков «Булгарии» хватает на 40 тонн горючего, а заливают в разы меньше — чтобы хватило на рейс. Электроход, считает его бывший капитан, наклонился в сторону бака, где было больше горючего. Из-за того, что топлива не было, корабль стал легче и сильным ветром его могло «буквально сдуть».

Между там, как пишут «Новые Известия», накануне днем водолазы закончили длившееся трое суток обследование теплохода «Булгария», затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Со дна поднято уже 113 тел погибших, 16 человек все еще считаются пропавшими без вести. Само судно должно быть поднято на поверхность не позже 21 июля.

Вчера же началось повторное, более тщательное обследование «Булгарии». Об этом сообщил «НИ» глава пресс-службы Главного управления МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин. Сколько оно продлится, он не уточнил. На теплоходе находились 208 человек. 79 из них были спасены: их подобрал проплывавший мимо теплоход «Арабелла». Таким образом, к концу четвертого дня после трагедии пропавшими без вести числились 16 человек. «Обследование судна сейчас затрудняется тем, что внутри него очень плохая видимость: течение намывает ил», — рассказал Рахматуллин.

Погибших при крушении ищут не только в самом теплоходе. С помощью самолетов, вертолетов и лодок исследуется 190 километров акватории вдоль береговой линии. «Всего в поисково-спасательных работах участвуют 1144 специалиста, — сообщил “НИ” представитель МЧС. — Рыбаки на своих лодках ищут утонувших, другие жители прибрежных сел исследуют берег, передвигаясь пешком».

Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов заявил, что еще до того, как будут найдены все погибшие, может начаться подъем «Булгарии». Специальное оборудование для этого в четверг было доставлено к месту крушения из Санкт-Петербурга. А два подъемных крана прибудут в Куйбышевское водохранилище из Подмосковья и Волгограда 16 и 17 июля. Подъем судна должен быть проведен с 16 по 21 июля.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: