Главная / Общество / 15 Июля 2011 г. 06:49

Медведица напала на женщину у термальных источников на Камчатке

На Камчатке очередное происшествие – в ночь на пятницу бурый медведь напал на женщину. Он разодрал туристическую палатку, в которой она отдыхала.

«Инцидент произошел в популярном у туристов из-за термальных источников поселке Малки Елизовского района Камчатского края. Зверь пытался вытащить женщину из палатки, в результате она получила укушенную рану правого предплечья» - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Камчатского края. Он отметил, что пострадавшая очень легко отделалась – от хищника ее спасли другие отдыхающие, спугнувшие топтыгина.

Собеседник агентства высказал предположение, что на отдыхающую напала медведица, которая в последние недели вместе с двумя своими медвежатами кормится у туристической стоянки. Прежде уже был зафиксирован эпизод ее нападения на машины.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в район Малок отправились охотоведы, которые, в случае необходимости, застрелят агрессивного зверя. Это будет уже 7 случай на Камчатке с начала года, когда приходится убивать бурых медведей, угрожающих жизни людей и домашних животных.

Жителям и гостям края рекомендуют воздержаться от отдыха в Малках в ближайшие дни.

Камчатский бурый медведь — самый крупный хищник лесной зоны России. Его вес может достигать 700 килограммов. Численность популяции на Камчатке, по последним данным, составляет до 18 тысяч особей.

Он внесен в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живет на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: