Главная / В мире / 14 Июля 2011 г. 18:59

Власти Таджикистана отпустили журналиста BBC

В четверг власти Таджикистана выпустили на свободу репортера Центральноазиатской службы британской телерадиовещательной компании Би-би-си Урунбоя Усмонова, задержанного накануне. Сообщается, что Усмонов отпущен под подписку о невыезде.

Урунбой Усмонов был задержан Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) 13 июня по обвинениям в связях с запрещенной в стране исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир».

Позднее это обвинение было снято, однако журналист все еще обвиняется в недонесении властям информации о деятельности этой незаконной организации.

По словам генпрокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, следователи пришли к заключению, что они могут продолжать дело в отношении Усмонова, не оставляя репортера под стражей.

Отмечается, что Усмонов работает в Центральноазиатской службе Би-би-си последние 10 лет. Деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» была одной из тем, которую Усмонов освещал по долгу службы. Как журналист, он должен был выходить на контакт с некоторыми членами этой запрещенной организации, а также освещать судебные процессы над ними. Однако власти страны посчитали, что журналист должен был докладывать им о деятельности запрещенных структур.

Сегодня на пресс-конференции в Душанбе глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что арест журналиста Би-би-си наносит урон международному авторитету страны.

По его словам, недавно президент Эмомали Рахмон находился с визитом в Европе, где провел важные встречи с руководителями разных стран и структур в попытке поднять имидж республики в Европе. И задержание Усмонова вызвало серьезное недовольство со стороны европейских партнеров Рахмона.

Как сообщает агентство, после задержания Усмонова посольства Великобритании и США в Душанбе, а также ряд авторитетных международных организаций, призывали освободить журналиста.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: