Главная / Экономика / 14 Июля 2011 г. 12:23

Рейтинг Греции снизился: экономисты ждут дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте с «B+» до «ССС». Это связано с тем, до сих пор не согласован второй пакет помощи ЕС и МВФ правительству в Афинах.

Кроме того, говорится в сообщении агентства, краткосрочный РДЭ понижен с «B» до «C», сообщает «Финмаркет».

Новый уровень рейтинга Греции подразумевает возможность дефолта страны.

Аналитики агентства объяснили свое решение тем, что на сегодняшний момент не существует новой убедительной программы поддержки Греции от ЕС и МВФ, отмечает Рейтер. Тревогу вызывает также ухудшающееся экономическое положение страны и отсутствие ясности в связи с возможным участием частных кредиторов в реализации программы финансовой помощи.

Страна срочно нуждается в деньгах для того, чтобы заполнить пробелы, которые возникнут в 2012 году.

Между тем агентство Standard & Poor’s (S&P) еще месяц назад понизило рейтинг Греции до ССС. В то же время агентство Moody's оценило кредитоспособность страны несколько выше, выставив оценку Саа1.

В свою очередь правительство в Афинах выразило недоумение по поводу решения Fitch.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, Греция приняла в июне программу бюджетной экономии на 28 миллиардов евро, или 12% ВВП до 2015 года. Взамен Афины надеялись не только на очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, но и на формирование нового пула кредитов для Греции до 2015 года. Однако, согласившись с выделением транша, европейские коллеги Греции не торопятся с более долговременным решением греческой долговой проблемы. Так, в понедельник очередные экстренные переговоры в ЕС закончились безрезультатно на фоне новой обеспокоенности рынков кредитными перспективами Испании и Италии.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: