Главная / Происшествия / 14 Июля 2011 г. 10:45

«Булгарию» готовят к подъему со дна Волги

Сегодня ночью из Санкт-Петербурга в Татарстан было переправлено специально изготовленное оборудование для подъема затонувшей «Булгарии». Самолет с оборудованием, включающим особые стропы для подъемных работ, прибыл в 04.15 МСК в Казань.

Как ранее сообщалось, подъем судна запланирован на 16 июля. Концепция операции разработана питерским 40-м НИИ Минобороны, который занимался подъемом подводной лодки «Курск». Водолазы института уже приступили к обследованию судна, вскоре планируют провести необходимую разметку, сообщает «Фонтанка.ру».

По последним данным (на 6:00 14 июля), 105 тел погибших при крушении теплохода «Булгария» было найдено водолазами, 100 из них опознано родственниками. Предположительно, на теплоходе в момент катастрофы находилось 208 человек, 79 из них спаслись. Таким образом, судьба 24 остается неизвестной, пишет агентство PortNews.

В ближайшие часы специалисты рассчитывают полностью закончить обследование затонувшего теплохода. Затем его начнут готовить к подъему, информирует «Росбалт». Эксперты говорят, что процесс подъема теплохода очень сложный и пройдет в несколько этапов. Судно затонуло на глубине 20 метров, за несколько дней оно было занесено илом. Кроме того, в этом месте очень сильное течение.

Поднятие теплохода поможет выяснить причину крушения. В частности, будет видно, были ли открыты иллюминаторы «Булгарии» во время штормового предупреждения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: