Главная / Общество / 14 Июля 2011 г. 09:17

Журнал, критикующий работу Матвиенко, изъяли из розницы в Питере

Не менее 90% тиража еженедельного аналитического журнала «Власть» (Издательский дом «Коммерсантъ») от 4 июля было изъято у торговых сетей Санкт-Петербурга, сообщает газета «Коммерсантъ». По неофициальным данным, это распоряжение было дано комитетом по печати администрации города.

Поводом для скандала стала главная тема номера – уход губернатора города Валентины Матвиенко со своего поста с целью занять место спикера Совета Федерации. Портрет градоначальницы с языкастой подписью «За сосули перед Отечеством» красовался на обложке журнала. Основным содержанием статьи о Матвиенко стали рассуждения на тему ее перехода на новый пост, а также анализ ее работы на месте главы Петербурга. Высказывались предположения, что перевод в Совет Федерации фактически является для Матвиенко почетной отставкой.

Об исчезновении журнала из продажи «Коммерсанту» сообщили читатели. Для проверки информации корреспонденты «Ъ» обошли несколько киосков печати и везде получили ответ, что журнал продан либо что он возвращен распространителям как непроданный. Один продавец признался, что непроданные экземпляры журнала были изъяты у него представителем компании-распространителя.

«Ъ» обратился за информацией в «Роспечать», «Неву-экспресс» и «Метропресс», которые выкупают основную часть тиража журнала с целью реализации через розничные торговые точки. Анонимный представитель одной из этих компаний сообщил журналистам, что «устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга». Чиновники печатной индустрии открестились от участия в печальной судьбе журнала: «Мы из розницы ничего не изымали»,— заявила начальник отдела закупок ЗАО «Нева-пресс» Яна Куприна; «К нам с такой проблемой никто не обращался. Мне об этом ничего не известно», — сообщил глава комитета по печати санкт-петербургской администрации Александр Коренников.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов резко отозвался о скандальном событии: «Если тираж журнала действительно был изъят, это оскорбительный для репутации города поступок. Не добавит он популярности и Валентине Матвиенко, особенно накануне ее перехода на третий по значимости пост в государстве».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: