Главная / В мире / 14 Июля 2011 г. 08:18

Атака террористов на Мумбаи унесла жизни 21 человека

Кадр НТВ с места событий
Кадр НТВ с места событий
shadow
Вчера в крупнейшем индийском городе Мумбаи в вечерний час-пик (примерно в 19:00) прогремели 3 взрыва. По последним данным, жертвами стали 21 человек, ранено более 113 человек. По утверждению властей Индии, речь идет именно о спланированном теракте, для которого были выбраны самые оживленные кварталы мегаполиса: район возле здания Оперы, главной туристической достопримечательности, городской рынок, известный своими ювелирными лавками, и железнодорожный вокзал, место рядом с торговыми палатками.

Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут, сообщает «Первый канал».

«Я как раз возвращался домой с работы, и вдруг взрыв, я увидел вокруг десятки раненых, началась паника, я до смерти перепугался», - рассказал местный житель. «Я услышал ужасный грохот, всё затянуло едким дымом, затем крики, я подбежал туда, а там люди лежат в крови, просят о помощи», - поделился еще один свидетель.

До приезда отрядов скорой помощи местные жители развозили раненых по больницам на собственных машинах, относили их на руках, оказывали им первую помощь на месте. Многие пострадавшие находятся в тяжелейшем состоянии.

Среди погибших и пострадавших россиян нет, сообщают представители консульства России в Мумбаи.

Власти Индии, пытаясь успокоить горожан, заявили, что ситуация под контролем. «Угрозы новых взрывов нет. Службы безопасности Мумбаи подняты по тревоге. Я обращаюсь к жителям с просьбой соблюдать спокойствие», - призвал министр внутренних дел страны Паланьаппан Чидамбарам.

Сейчас правоохранительные органы стараются выяснить, где были спрятаны бомбы. Пока известно только, что это были самодельные устройства и что они приводились в действие дистанционно.

Повышенные меры безопасности введены в крупных городах Индии: Нью-Дели, Калькутте. «Полиция переведена на усиленный режим работы. Проверяются станции метро, рынки, магазины, кинотеатры, больницы, отели, патрули выставлены вокруг главных достопримечательностей города и в местах скопления туристов», - сообщает комиссар полиции Калькуты.

Тройной теракт совершили, по всей видимости, исламские экстремисты. СМИ предполагают, что за атакой стоит пакистанская радикальная группировка «Лашкар-и-Тайба», причастная к организации атак на Мумбаи в 2008 году, когда боевики расстреливали людей на улицах, в кафе, и на вокзале, захватили заложников в отелях и в течение двух суток отбивались от спецназа. Тогда погибли 166 человек, ещё несколько сотен получили ранения.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: