Главная / В мире / 14 Июля 2011 г. 07:17

В США будут усыновлять российских детей по новым правилам

Завершился визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон, в ходе которого между Россией и США была достигнута договоренность по усовершенствованию процедуры усыновления американскими гражданами российских детей. Соответствующий документ был подписан вчера Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон, сообщает РИА Новости.

По новым правилам все потенциальные родители должны будут в обязательном порядке проходить психологическое тестирование.

Процедурой усыновления отныне смогут заниматься только аккредитованные агентства, все остальные будут объявлены вне закона. США вменяется в обязанность следить за выполнением этих двух пунктов соглашения.

Было оговорено, что до достижения совершеннолетия усыновленные в США дети из России сохранят гражданство РФ.

Стороны также уточнили детали процесса отчетности о жизни и воспитании детей после их усыновления.

Россия обязалась предоставлять американским родителям более полную информацию о социальной и медицинской истории детей.

Подписанное соглашение не требует ратификации в США, но должно пройти эту процедуру в России. Лавров обещал ускорить этот процесс.

Работа над соглашением заняла длительное время. «Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения», - сообщил журналистам Лавров, подытоживая результаты встречи.

Главным результатом заключения соглашения станет обеспечение безопасности усыновленных детей и усиление прозрачности действий обеих сторон в процессе усыновления, подтвердила Хилари Клинтон.

«Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности», - сказал Лавров.

Напомним, что усыновление американскими гражданами российских детей было приостановлено в апреле 2010 года после того, как мать-американка отправила своего приемного восьмилетнего сына Артема Савельева на родину одного, дав ему в придачу лишь «отказную» записку, в которой говорилось: «Я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления».

Это был не первый и, увы, не последний случай возмутительного обращения с российскими детьми в США. Детский правозащитник Павел Астахов причиной этого назвал «отсутствие правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление». Он также отмечал, что за 20 лет, в течение которых «американцы тысячами забирали российских детей на усыновление», так и не был заключен полноценный межправительственный договор.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: