Главная / Общество / 13 Июля 2011 г. 18:01

Следствие проверит кости вятичей, захороненных в XII веке

Следственными органами СК РФ по Калужской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения останков человеческих тел в одном из районов области.

Сообщается, что человеческие останки были обнаружены 23 июня 2011 года вблизи села Волковского Тарусского района на территории базы отдыха «Усадьба Отрада» при производстве земляных работ для подготовки фундамента нового развлекательного сооружения.

В ходе осмотра места происшествия рядом с костями следователи обнаружили ручной браслет и две узорчатые пластины из металла белого цвета.

Эти предметы были предъявлены сотруднику областного краеведческого музея, который пояснил, что данный набор является женским украшением, состоит из ручного браслета из сплава на основе меди и двух семилопастных височных колец, изготовленных из серебра или билона – сплава серебра с медью.

По предположению историка, подобные украшения использовались в XII-XIII веке на территории земли вятичей, которая располагалась в районе верхнего и среднего течения реки Оки. Усопших соплеменников вятичи хоронили вместе с украшениями и предметами обихода.

«В настоящее время останки направлены на судебно-медицинское исследование, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Отмечается, что поскольку обнаруженные украшения представляют собой особую историческую ценность, по окончании проверки будет рассмотрен вопрос об их передаче в областной краеведческий музей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: