Главная / Экономика / 13 Июля 2011 г. 16:37

Россия создает резерв нефтепродуктов под руководством «Роснефтегаза»

В июле-августе Россия начнет резервировать топливо. Об этом заявил на встрече с журналистами глава Минэнерго Сергей Шматко. Цель этой программы – избежать повторения бензинового кризиса. Когда таковой случился в начале года, цены на бензин резко выросли в ряде регионов страны.

Резервированием нефтепродуктов займется «Роснефтегаз». Планируется запасти 2 миллиона тонн продуктов переработки нефти, а деньги на это компания должна будет выделить из собственных средств либо взять на это кредиты, сообщает «Российская газета».

Формирование резерва будет осуществляться постепенно и не вызовет дефицита на внутреннем рынке нефтепродуктов, к примеру, летом можно накапливать зимнее дизтопливо, и наоборот, считает Шматко.

Хранение запасов возможно с помощью разных мощностей: «Топливо будет накапливаться непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах компании в системе «Транснефтепродукт», и мы также будем задействовать свободные мощности Госрезерва по хранению».

Ранее сообщалось, что для создания резервов топлива были подписаны контракты между «Роснефтегазом», ЛУКОЙЛОМ и «Газпромнефтью».

Шматко уточнил, что сейчас прорабатываются экономические и юридические стороны вопроса и ожидается постановление правительства. Система резерва нефтепродуктов будет коммерческой, и правительство должно будет учитывать возможные риски.

Тема создания резерва обсуждалась уже неоднократно. Для этих целей в свое время предлагалось использовать «Росрезерв».

По расчетам Министерства энергетики РФ, оптимальный объем добычи нефти в России на ближайшие годы базируется на уровне 505 млн тонн в год. Об этом сообщил 21 июня 2011г. заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Он добавил, что оптимальный объем нефтепереработки должен составлять 230-240 млн тонн нефти в год (по информации РБК).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: