Главная / В мире / 13 Июля 2011 г. 16:14

На столы японцев могла попасть радиоактивная говядина

Партия радиоактивной говядины поступила в рестораны и магазины пяти префектур центральной части Японии. Как выяснилось, в мясе было повышено содержание цезия. Оно было доставлено из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, пострадавшая в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Партия зараженной говядины должна была поступить еще в четыре другие префектуры, но полиции с помощью экспертов удалось перехватить опасный для здоровья товар.

Как сообщает INTERFAX.RU, на прошлой неделе радиоактивный цезий был обнаружен в 11 тушах коров в Фукусиме. После этого прошли массовые проверки мяса. Говядина поставлялась в столичный регион из города Минамисома.

Для выяснения причин заражения животных, как сообщали местные СМИ, специалисты провели анализ проб сена и воды, которые были собраны в фермерских хозяйствах. В результате было выяснено, что в кормовом сене содержание радиоактивного цезия высокой плотности, количество которого сильно превысило установленную государством норму в 300 Беккерелей на килограмм.

Как заявил накануне министр здравоохранения Японии Рицуо Хосокава, однократное употребление радиоактивного мяса не представляет смертельной угрозы для здоровья человека.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии. Была выведена из строя система охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам и взрывам. В результате произошла утечка радиации на предприятии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: