Главная / Общество / 13 Июля 2011 г. 15:18

Скандальный блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

Власти Эстонии во вторник предоставили политическое убежище скандально известному российскому блогеру Савве Терентьеву, который ранее был осужден условно за призыв «сжигать милиционеров на площади».

Сообщается, что жена Терентьева и его недавно родившийся сын также получили вид на жительство в Эстонии - как члены семьи политического беженца.

Решение о присвоении Терентьеву статуса политического беженца принял Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. Как передает Би-би-си, 12 июля начальник службы международной защиты департамента вручила семье Терентьевых соответствующие документы.

Напомним, скандал вокруг блогера из Сыктывкара Саввы Тереньева вспыхнул в 2007 году: тогда против него было заведено уголовное дело по ст. 282 ч.1 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Следствие установило, что в феврале 2007 года Терентьев оставил в блоге журналиста Бориса Суранова нелестные комментарии о сыктывкарской милиции.

В частности, он назвал местных правоохранителей «быдлом», «гопотой» и призвал ежедневно «сжигать по неверному менту» на городской площади. Эти комментарии увидели сотрудники милиции, и вскоре блогер был обвинен в возбуждении ненависти к социальным группам населения. К социальной группе себя отнесли милиционеры.

7 июля 2008 года Сыктывкарский городской суд признал Савву Тереньева виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к 1 году тюрьмы условно.

Дело Саввы Терентьева вызвало большой общественный резонанс и широко обсуждалось в блогосфере и СМИ. Значительная часть российских блогеров выступила в поддержку Терентьева.

По словам Терентьева, к переезду в Эстонию его подтолкнули проблемы в родном городе. Блогер заявил Би-би-си, что после суда у него возникли большие сложности с трудоустройством в Сыктывкаре. Блогера никто не хотел брать на работу из-за дурной репутации.

В результате 14 января этого года Терентьев с женой приехал в Таллин и через два дня написал заявление о предоставлении ему политического убежища.

К заявлению на предоставление политического убежища блогер прикрепил доклады ряда правозащитных организаций о его деле. Среди них: «Репортеры без границ», Freedom House и Human Rights Watch.

В интервью агентству Терентьев заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию. Блогер сообщил, что нисколько не жалеет, что уехал за кордон.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: