Главная / Спорт / 13 Июля 2011 г. 12:44

О, спорт, ты мир? Олимпиада 2018 может примирить две Кореи

Власти Северной Кореи заявили о своем желании провести Олимпиаду 2018 вместе с Южной Кореей, которая выиграла право принять Игры в городе Пхенчхан. «Я хотел бы надеяться на это, - цитирует «Газета.ру» слова Янг Уна, члена Международного олимпийского комитета от КНДР. - Политическая и военная ситуация между Кореями не очень позитивная, и ее надо улучшать».

Ранее о намерении выступить на Олимпиаде 2018 одной командой заявил парламент Южной Кореи. Идею поддержали две самые крупные партии страны. Однако руководитель южнокорейского Олимпийского комитета Пак Ян Сунн заявил, что «Олимпиаду не следует использовать в политических целях» (цитата из газеты «Дни.ру»). До этого Кореи никогда не выступали одной командой. Самым большим спортивно-дипломатическим достижением этих стран было совместное участие в церемонии открытия Игр в 2000 и 2004, когда обе команды шли рядом.

Теперь обеим странам предстоит серьезный диалог по организации зимней Олимпиады в Пхенчхане. Это будет непросто, учитывая почти 60-летнюю историю войны между этими государствами, которая началась в 1953 году и формально еще не закончилась. До сих пор какие-либо совместные решения Северной и южной Кореям не удавались.

Напомним, что 6 июля в южноафриканском городе Дурбан состоялись выборы столицы зимней Олимпиады 2018 года. Как сообщали «Новые Известия», на проведение Игр помимо Пхенчхана претендовали также Мюнхен и французский город Анси. Пхенчхан сумел получить Олимпиаду. В качестве преимуществ южнокорейского города эксперты называли хорошую инфраструктуру, а также практически 100% поддержку заявки со стороны жителей как самого города, так и всей Южной Кореи. Весомой долей успеха стал бюджет соревнований – 100 миллионов евро, который оказался намного большим, чем у конкурентов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: