Главная / Потребитель / 13 Июля 2011 г. 10:16

Под Севастополем дети оздоровились так, что попали в больницу

В оздоровительном лагере «Альбатрос», который расположен в селе Любимовка Нахимовского района города Севастополя, произошло ЧП. В инфекционную больницу города с признаками пищевого отравления в прошедший вторник попали 78 детей, предположительно, граждан РФ, и 6 воспитателей. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

В сообщении пресс-службы так же говорится, что больные стали поступать в инфекционное отделение с 18.30 местного времени 12 июля. По состоянию на 7 часов 13 июля заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести, один ребенок в тяжелом состоянии.

Предположительно, причиной отравления стало употребление некачественных продуктов питания, остатки которых взяты для проведения лабораторных исследований, передает Би-би-си. В данный момент в «Альбатросе» проводится санитарно-эпидемиологическая проверка.

Предположительно, причина заболевания в употреблении некачественного продовольствия, образцы запасов которого уже взяты для проведения лабораторных исследований. Ситуация находится на контроле управления МЧС в Севастополе.

Лагерь арендует частное предприятие «Лоранд ЛТД». В «Альбатросе» отдыхает 293 ребенка в возрасте от 8 до 16 лет из России, напоминает РБК.

Н.



Напомним, что 11 июля группа детей из Москвы, Киева и Минска, отдыхавшие в отеле «Грин парк» в болгарском городе Китен, находятся в инфекционном отделении местной больницы. Сообщается, что из пострадавших около 30 детей было из России, еще 10 - из Украины и Белоруссии. Дети отравились вечером в воскресенье 10 июля. После ужина в отеле у них начались тошнота и понос, поднялась температура. Дети были доставлены в больницу, где за ними присматривали их руководители.

«Сейчас мы выясняем причины происшедшего. Возможно, это отравление, но мы не исключаем того, что дети заразились какой-то вирусной инфекцией. Врачи пока еще не поставили диагноз», - сказал представитель болгарского туроператора «Престиж ВИП БГ».

Также напомним, что 17 июня в городе Ревде Свердловской области в детском летнем лагере отравились 40 человек. Вспышка отравлений в детском лагере на базе средней школы номер 10 произошла 16 июня. С жалобами на ухудшение самочувствия обратились 25 детей. Двенадцати из них потребовалась госпитализация. По предварительным данным, причиной недомоганий стала пищевая инфекция. В течение последующих суток было зафиксировано еще 15 жалоб. Сообщается, что один из 40 пострадавших — сотрудник лагеря, остальные — дети.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 238 УК РФ (производство, хранение продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в свою очередь, взял под контроль ситуацию с ЧП в лагере.

Тем временем Роспотребнадзор запретил кормить детей в детских оздоровительных лагерях продуктами и блюдами, которые не прошли высокую степень обработки. В «черный список» попали, в том числе, макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка. Помимо этого, запрещено использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко. Детей в лагерях также нельзя кормить домашними консервами, использовать в приготовлении еды порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров. В список попали напитки, морсы и квас собственного приготовления, изделия из мясной обрези и отходы колбасных цехов, острые соусы, хрен с горчицей, перец, уксус, натуральный кофе, соки, напитки в виде сухих концентратов и майонез. Пока ведомство не уточняет, сколько именно будет длиться запрет на указанные блюда и продукты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: