Главная / В мире / 13 Июля 2011 г. 09:08

У США нет денег на пенсии, стране грозит дефолт

shadow
Президент США Барак Обама заявил, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий. Об этом он заявил вчера в интервью каналу CBS News.

Американский лидер сообщил, что «не может гарантировать» выплату пенсионных пособий 27 миллионам человек, денежные средства которым должны быть переведены 3 августа. Причина этого, по словам Обамы, в неразрешенном вопросе об увеличении допустимого размера госдолга.

Согласно прогнозам, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США составит около 1,5 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Ранее министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа страна объявит дефолт, если республиканцы не позволят увеличить потолок госдолга, который уже превысил 17 триллионов долларов. В случае ухудшения ситуации Вашингтону грозит повторение экономического кризиса 1930-х годов.

Как сообщает РИА «Новости», члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на государственное управление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Потолок госдолга — понятие, существующее только в США. Впервые конгресс этой страны определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, а с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году — 5 триллионов. Показателя в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: