Главная / В мире / 13 Июля 2011 г. 08:18

В убийстве второго человека Афганистана признались талибы

Движение «Талибан» взяло сегодня на себя ответственность за убийство в Афганистане брата президента страны Хамида Карзая — Ахмада Вали Карзая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в распространенном заявлении представитель талибов Юсуф Ахмади расценил теракт как «самый большой успех» с начала весеннего наступления на позиции правительственных войск и поддерживающих их «иностранных интервентов».

Напомним, Ахмад Вали Карзай, сводный брат президента страны, был главой местного совета Кандагара и считался одним из самых влиятельных людей на юге Афганистана. Брат президента был убит главой собственной охраны из автомата Калашникова. Убийца был застрелен другим телохранителем политика.

Сам Хамид Карзай заявил: «То, что случилось с моим младшим братом, — это жизнь всех афганских людей. Каждая семья в нашей стране пережила подобное. Мне остается только надеяться, что однажды эта жестокость закончится и мы сможем наслаждаться миром и стабильностью в нашей стране».

Хамид Карзай подтвердил смерть брата во время встречи с президентом Франции Николя Саркози. Наличие агента «Талибана» в столь близком окружении Карзая-младшего стало для властей полной неожиданностью.

Брата президента неоднократно пытались убить, но всякий раз он не получал даже ранений. Ненавидели его, по официальной версии, за поддержку коалиционных войск, а по слухам, за собственный наркобизнес, конкурирующий с талибским. Как отмечают аналитика, брат президента был негласным руководителем всего юга страны, и, по сути, вторым человеком в государстве. На этом фоне совершенно провалилась заранее подготовленная речь Саркози, который приехал, чтобы сообщить о выводе из Афганистана французских войск, отмечают «Вести».

В свою очередь США осудили убийство младшего брата Хамида Карзая. Администрация президента Соединенных Штатов направила соболезнования семье Ахмеда Вали Карзая. Ранее командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что НАТО поможет афганским властям в привлечении к суду организаторов этого преступления, передает «Радио свобода».

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: