Главная / Происшествия / 12 Июля 2011 г. 15:27

СК завел дела на капитанов судов, проплывших мимо «Булгарии»

Теплоход «Булгария». Фото СК РФ
Теплоход «Булгария». Фото СК РФ
shadow
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин во вторник днем поручил привлечь к уголовной ответственности капитанов судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо места катастрофы теплохода «Булгария» и не оказали помощь пассажирам теплохода. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

В 16:00 СК РФ сообщил, что уголовные дела в отношении капитанов судов «Арбат» и «Дунайский 66» заведены. Капитаны кораблей, проплывших мимо места катастрофы «Булгарии», обвиняются по ст. 270 УК РФ (Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). По имеющейся информации капитаны пока не задержаны.

Также сообщается, что в связи с катастрофой теплохода «Булгария» в отношении гендиректора компании ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной (арендатор теплохода) и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Уже установлено, что ООО «АргоРечТур» не имело заключенных договоров с экипажем судна, в том числе договоров страхования. Компанией оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 человек.

Двухпалубный теплоход «Булгария» производства 1955 года затонул в воскресенье днем в Куйбышевском водохранилище на Волге в трех километрах от берега. На борту теплохода находились 208 человек. Спасены 79 человек. Остальные пассажиры и члены экипажа, скорее всего, погибли. К настоящему времени спасатели подняли из воды тела более 80-ти погибших.

После катастрофы многие спасенные заявили, что мимо них без остановки прошли два грузовых судна, которые не остановились, несмотря на крики о помощи. Более того, в СМИ прошла информация, что члены экипажей этих судов снимали катастрофу «Булгарии» на телефоны, но никак не пытались помочь терпящим бедствие людям.

«Когда мы увидели грузовое судно, то стали махать его экипажу веслом, розовой майкой, кричать. Но оно прошло мимо. Только через час проплывавший мимо пароход «Арабелла» спас нас», - сообщила «НИ» официантка с «Булгарии» Дарья Лебедева.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: