Главная / Общество / 12 Июля 2011 г. 14:50

В Думу внесен закон о кастрации и пожизненном сроке для педофилов

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних, и предусматривающий химическую кастрацию педофилов.

«Целью законопроекта является повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью и дерзостью преступлениям, совершаемым против половой неприкосновенности детей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данным законопроектом предусматривается запрет условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим сексуальные преступления против детей.

Также изменяются условия реализации педофилами права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

«Наряду с этим в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Законопроектом устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к педофилам. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учётом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что преступник страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Законопроектом также предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

«Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. В этом случае применение мер медицинского характера возможно при наличии ходатайства или согласия лица на проведение освидетельствования в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения, а также на применение комплекса мер медицинского характера, назначаемого комиссией врачей-психиатров при наличии такого расстройства», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, предложение о химической кастрации педофилов Дмитрий Медведев озвучил в начале мая на совещании по вопросам развития судебной системы.

Дмитрий Медведев отметил, что «химическая кастрация» в случае ее введения должна быть добровольной и должна применяться только в отношении тех педофилов, кто уже совершил злодеяние.

Президент добавил, что тему введения «химической кастрации» педофилов необходимо широко обсуждать. Однако он подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу «оставляет за собой».

Как сообщает пресс-служба Кремля, в 2010 году в Российской Федерации было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них в 384 случаях потерпевшие не достигли четырнадцатилетнего возраста.

Из 7598 человек, осуждённых за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (статьи 131–135 Уголовного кодекса РФ), более двух тысяч осуждённых имели неснятые и непогашенные судимости, около пятисот человек совершили сексуальные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

По мнению специалистов, около 40 процентов лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения, вменяемы.

Вместе с тем лечение в отношении педофилов либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: