Главная / В мире / 12 Июля 2011 г. 13:31

Грузинские СМИ протестуют против ареста фотографов

С черными квадратами вместо изображений лиц чиновников вышли сегодня две популярные грузинские газеты «Алия» и «Резонанси». Такой шаг был предпринят в знак поддержки группы фоторепортеров, которых на прошлой неделе арестовали по обвинению в шпионаже.

Так, черным квадратом было закрыто лицо главы МВД Вано Мерабишвили на первой полосе газеты «Резонанси», а в газете «Алия» черными квадратами были закрыты изображения лиц всех чиновников и должностных лиц.

«Здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы» – так подписаны фотографии, пишет Газета.ру со ссылкой на портал «Новости-Грузия». Газета «Алия» на главной странице разместила в своем названии символическое изображение фотокамеры, перечеркнутое красной полосой.

Данная акция протеста стало откликом на обращение одного из задержанных по обвинению в шпионаже Георгия Абдаладзе, который попросил грузинские издания и представительства Reuters, AP и France Press в Грузии представлять фотоинформацию зарубежным газетам и журналам с черными квадратами вместо лиц чиновников.

В газете «Алия» звучат призывы для всех фоторепортеров и видеооператоров - в знак поддержки арестованных им предлагается являться на акции протеста, на все пресс-конференции и на официальные встречи в белых майках с изображением фотокамеры, перечеркнутой красной полосой.

Как писали «Новые Известия», 7 июля сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии 7 июля задержали представителя европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу - фотографа Натию Геденидзе, и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал с МИД Грузии по контракту.

По мнению следствия, Курцикидзе якобы был связан с сотрудниками российской ГРУ, а также «передавал секретную информацию гражданам России» с помощью Геденидзе и Абдаладзе.

По сообщениям местных властей, Геденидзе и его супруга Натия дали признательные показания, а МВД распространило изображения части изъятых материалов. Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Супруга Геденидзе была освобождена под залог в размере 10 тысяч лари.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: