Главная / Общество / 12 Июля 2011 г. 11:59

За гибель теплохода «Булгария» может ответить выживший помощник капитана

Вина за трагедию теплохода «Булгария», который затонул в воскресенье в Куйбышевском водохранилище, может лечь на старшего помощника капитана - 75-летнего Владимира Назарова, который спасся с тонущего судна.

По данным «Московского комсомольца», Назаров подрабатывал на «Булгарии» неофициально, т.к. в его возрасте занимать такой пост нельзя. Также в издании отмечают, что у старпома после смерти супруги (2006 год) «обострились дурные привычки». Назаров, как пишет издание, часто принимал активное участие в «посиделках» с матросами теплохода.

По версии же капитана-наставника ОАО «СК «Татфлот» Адель Заппарова, который хорошо знал капитана теплохода Александра Островского, ошибки руководства «Булгарии» в данном случае быть не могло. По его словам, капитан Островский знал маршрут как свои пять пальцев. Заппаров считает, что в какой-то момент теплоход мог напороться на пенек, которых достаточно много на дне водохранилища, затем пройти какое-то расстояние, а после - затонуть на глубине.

Как писали «Новые Известия», сегодня стало известно о том, что было найдено тело капитана затонувшего судна «Булгария» Александра Островского – его обнаружили на нижней палубе корабля. Возможно, капитан до последнего помогал эвакуации людей. Процедура опознания еще не производилась, но ошибка практически исключена. «Пока еще устанавливается, как капитан корабля в момент крушения судна оказался на нижней палубе, возможно, что он руководил эвакуацией пассажиров», сообщает Life News.

Накануне президент Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем национального траура в память о погибших в результате катастрофы теплохода «Булгария». Как пишет «Российская Газета», о трагическом происшествии на Волге глава государства был поставлен в известность незамедлительно. В день трагедии он по телефону выслушал доклад и раздал поручения.

Вчера президент собрал на совещание Генпрокурора Юрию Чайку, главу МЧС Сергея Шойгу, министра транспорта Игоря Левитина, главу минздравсоцразвития Татьяну Голикову и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча началась с минуты молчания.

«Все поисковые мероприятия должны быть доведены до конца, несмотря на то, что надежды найти кого-то в живых практически нет», - распорядился глава государства. И добавил, что одобряет решение о подъеме теплохода для выяснения всех обстоятельств его гибели. Расследованием причин трагедии Медведев поручил заняться правительственной комиссии во главе с министром транспорта Игорем Левитиным.

По данным, которые были известны на момент начала совещания, президент отметил, что трагедия, очевидно, произошло потому, что состояние «Булгарии» было ненадлежащим. «Уже сегодня понятно, что такого рода происшествие не могло произойти, если бы исполнялись правила техники безопасности и нормы технологического надзора», - отметил Медведев. И отметил, что нужно досконально разобраться в том, почему это произошло, и почему судовладелец использовал судно в таком техническом состоянии, если подтвердится, что там были нарушения. Глава государства добавил, что нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. «Очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы», - заявил Медведев.

Действиями судовладельца «Булгарии» и чиновников, которые в последний раз выдавали заключение о техническом состоянии теплохода, также должна заняться Генпрокуратура - соответствующее поручение президент дал главе ведомства Юрию Чайке. Медведев поставил задачу провести проверку особенно тщательно «с учетом того, что на борту находилось большое количество детей».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: