Главная / Потребитель / 12 Июля 2011 г. 08:53

Около 300 частных клиник присоединят к системе ОМС

Частные медицинские учреждения планируется присоединить к программе ОМС, заявил директор Федерального фонда ОМС Андрей Юрин на брифинге. Около 300 частных медицинских заведений включат в систему обязательного медицинского страхования в течение нескольких лет. Пока в системе ОМС работают почти только одни государственные медучреждения, которых около 8 тысяч. Из частных представлены лишь стоматологические клиники. Представитель Территориального фонда ОМС Свердловской области Елена Денисламова рассказала, что оплату своих услуг из фонда в настоящее время получают 20 клиник, еще две подали заявки на работу в системе, сообщают «Аргументы и факты».

Газета «Труд» ставит под сомнение выполнение этой программы, ведь по ОМС труд медработников оплачивается гораздо скромнее, чем в частных клиниках. Например, стоимость приема врача по ОМС начинается от 150 рублей, а в частных клиниках за посещение специалиста даже без сдачи анализов больные платят минимум в 500 рублей.

«Не представляю, чем это может быть выгодно для нас как для коммерческой структуры. Нужно будет снижать цены, чтобы дойти до уровня государственных? Или разделять платное и бесплатное? Если да, то как? Однозначно могу сказать, что все владельцы клиник будут против. Куда выгоднее работать с добровольным страхованием. А в ОМС по доброй воле «частники» вступать, скорее всего, не будут», - цитирует газета слова директора по продажам одной из московских коммерческих клиник Ольги Терешкиной. А президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский прямо заявляет, что «у государственного и частного здравоохранения противоположные цели. В госполиклиниках от пациента хотят побыстрее избавиться, в частных, наоборот, предоставить им максимум услуг. Естественно, платных. У частных клиник очень агрессивная политика. Если они не «впарят» больше услуг, чем конкурент, то потеряют свое место на рынке. Отсюда следует, что ОМС в частных клиниках приведет к тому, что наряду с бесплатными услугами врачи будут стараться оказать пациентам ненужные им платные услуги». С привлечением частных клиник к системе ОМС у их работников появится искушение добавления к списку оказанных услуг тех, что не производились, но могли бы, ведь достаточно сложно доподлинно выяснить, что же получил пациент на самом деле. В любом случае программе еще предстоит длительная обкатка и коррекция.

Напоминаем, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, по которому обладатели медицинского полиса имеют право выбрать для лечения любое медучреждение РФ, входящее в систему. Привязка к месту жительства была отменена.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: