Главная / Происшествия / 12 Июля 2011 г. 06:58

12 июля – день траура по погибшим на «Булгарии»

shadow
Во вторник, 12 июля, страна скорбит по погибшим в ужасающей катастрофе на Куйбышевском водохранилище, унесшей жизни более ста человек. Трагедия случилась в воскресенье, когда речной экскурсионный теплоход, полный отдыхающих из Татарстана, Ульяновска, Волжска, Минска, Перми и других городов, попал в шторм и стремительно затонул в нескольких километрах от берега. По данным на сегодня, спасти удалось всего 79 человек. Тела 58 погибших были подняты водолазами. В числе жертв 39 женщин, 5 детей, 14 мужчин. Судьба остальных пока неизвестна. Есть сведения, что на борту могло находиться 208 человек.

День траура объявлен вчерашним указом президента РФ Дмитрия Медведева. Сегодня по всей стране приспущены флаги, отменены увеселительные мероприятия, ряд телеканалов снимет с эфира рекламу. Но дело даже не во внешней атрибутике скорби. Жители России до глубины души потрясены случившимся, ведь на «Булгарии» плыли простые люди, собравшиеся отдохнуть, побыть с детьми, в кругу семьи, развлечься, позволить себе чудесную прогулку по красивейшей российской реке Волге. Они доверили свои жизни судоходной компании, не подозревая, что садятся на судно, имеющее технические неисправности и негодное для перевозки такого количества людей. Практически каждый житель западной части России хоть раз плавал по Волге на теплоходе или слышал восторженные рассказы о такой прогулке от своих близких. О том, каким опасным может быть это развлечение, никто даже не догадывался. Вся страна внимательно следит за хроникой событий и надеется, что список жертв перестанет расти.

На данный момент поисково-спасательные работы продолжаются. Они не прекращались ни на минуту, хотя надежды найти живых на корабле уже не осталось. Водолазы обследовали все палубы, но пока не смогли попасть в трюм, где, как утверждают пострадавшие, была игровая комната и где могли быть заперты десятки детей. Продолжается прочесывание прибрежных территорий, спасатели ищут живых, сумевших добраться до берега, или тела жертв, выброшенные волной. В операции задействовано более 400 человек, из них 90 – водолазы, уточняют «Вести».

Сейчас ведется подготовка к поднятию теплохода со дна. НИИ Минобороны Санкт-Петербурга (тот самый, что создал план подъема подлодки «Курск») разработал проект работ и в срочном порядке заказал спецсредства для их осуществления, сообщает «Маяк».

Всем пострадавшим в катастрофе будет оказана материальная помощь, компенсационные выплаты начнутся в скором времени, обещает глава Татарстана Рустам Минниханов.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: