Главная / Общество / 11 Июля 2011 г. 17:04

В Думу внесен законопроект, разрешающий иметь боевые пистолеты

Пистолет Макарова. Фото wikipedia.org
Пистолет Макарова. Фото wikipedia.org
shadow
Группа депутатов Госдумы РФ во главе с лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий россиянам право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов) с пулевыми патронами.

Согласно законопроекту, россияне смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей.

Отметим, что такую дульную энергию имеют короткоствольные пистолеты под патрон калибра 9Х17 мм (например – пистолет «Вальтер ППК») или под патрон 9Х18 мм (пистолет Макарова).

Депутаты отмечают, что действующее законодательство относит к разрешенному гражданскому оружию самообороны огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия.

«Однако использование такого оружия в качестве оружия самообороны неэффективно. Применение этого вида оружия не приводит к останавливающему действию нападающих, а только усиливает их агрессию. О недостаточной эффективности такого оружия говорит и тот факт, что правоохранительные органы всего мира имеют на вооружении пулевое огнестрельное оружие», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщает РИА Новости, согласно внесенному законопроекту, боевое оружие смогут приобрести только те россияне, которые достигли 23-летнего возраста, прошли службу по призыву или контракту в вооруженных силах или специальную подготовку по обращению с оружием. Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел.

Добавим, что недавно с идеей разрешить россиянам ношение боевого оружия выступил и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, боевой пистолет может «уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: